※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuriiママ
家事・料理

疲れや食材不足で献立が難しいと思い、やめたけど、献立は必要でしょうか?

食料品の節約術を教えてください!

献立は立てたりしてたのですが
その日の疲れとかで出来ないことや
食材が足りなかったり
使う野菜が高かったりして
意味あるのかなと思い
辞めてしまいましたが
やっぱり 献立立てた方がいいんですかね。。

コメント

deleted user

あるものでしか作らないようにしてます。。

deleted user

ある程度疲れた時に出せるものをストックしておくとか、下味をつけて冷凍しておくと、作りたくない時とか楽ですよ☺️❣️
私はまとめ買いして、作れるメニューを紙に書き出して、その中から今日はこれ!と選んでます。

  • deleted user

    退会ユーザー

    だいぶ違いますね💦
    まず面倒だと外食しちゃったりとかテイクアウトやお惣菜買ってて金額が家で食べるのとは全然違うので🤯
    一週間の予算を決めてお買い物すると節約出来ました✨
    1万以上は変わりましたね💦

    • 7月24日
  • yuriiママ

    yuriiママ

    差し支えなければ
    1週間食料品でどのくらいですか??🥹

    • 7月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    一週間7~8000円です☺️

    • 7月24日
  • yuriiママ

    yuriiママ

    すぐ期限が来るものは 買い足したりしてますか?

    • 7月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    どういう物ですかね?基本的にはお肉などは冷凍したりしてますが、買い足す事もありますよ。
    それでも週1万だとして、5万もかかりませんね💦うちは大体食費は4万くらいです。外食は月1万で予算決めてます。

    • 7月26日
  • yuriiママ

    yuriiママ

    もやしとか豆腐系です՞߹ - ߹՞

    • 7月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    もやしは冷凍出来ますが食感変わりますもんね!
    その辺はかなり安いので買い足しても少額だと思いますが…
    買い足さないなら、もやしや豆腐のメニューは週の前半に使って。うちはお味噌汁は油揚げ刻んだ物を豆腐のかわりに入れたりしてます。冷凍しても食感変わらないので😃

    • 7月29日
  • yuriiママ

    yuriiママ

    冷凍できるものは
    冷凍が便利ですね🥹

    長々ありがとうございます!

    • 7月30日
mamari

上の方と同じく、下味冷凍おすすめです!🥰
使う食材が高い場合は違う食材の安いものを代わりに買います!何度もメニュー考えるのは大変なので😣

細かいですが、私は献立立てる時に、冷蔵庫の余り物と、メニューによって使う食材の分量もある程度計算して買ってます🥹
なので足りないとかなったことないです!

肉とか焼くだけにしておけば、トースターとかオーブンで焼いてる間に副菜作ったりしちゃえば楽ですよ🙆‍♀️(一気に2日分とか作ってしまいます!)

  • mamari

    mamari

    外食ほぼなしでお昼お弁当作ってますが、月4万かかってないです😊

    • 7月24日
  • yuriiママ

    yuriiママ

    差し支えなければ
    1週間どのくらいですか??💰

    • 7月24日
yuriiママ


だいぶ違いますか?💦