楽天証券のつみたてNISAについて、初心者でも始められます。少額の積立でも意味があります。楽天ユーザーなら、楽天証券口座を開設し、楽天ポイントを活用できます。無知でも大丈夫です。
楽天証券のつみたてNISAについて教えて下さい。
まったくの初心者です。
あまり貯蓄がない状態(毎月カツカツ)だと、やらない方がいいのでしょうか?
少額の積立なら意味ないでしょうか?
始めるなら、まず何から始めれば良いのでしょうか?
楽天ヘビーユーザーで、楽天カードは持っています。
ポイントも結構あります。
楽天銀行の口座は持っていません
無知でごめんなさい😢なんでも良いので、初心者に分かるようなことを教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
まままり
カツカツなら辞めておいた方がいいです。
さらい
マイナスにさがることありますよ。元金よりマイナス10万とか。なのでかつかつならやめた方がいいかとはおもいますがたいして利益にはならないけど勉強がてらするのはよいかなとおもいます。
ポケ
ある程度の貯蓄(大体年収分くらい)を確保した上でならやってもいいと思います。
それすらないならやめた方がいいと思います。
少額でも出来ますが、増える旨味がないので、最低でも2万〜3万はないと楽しくないんじゃないかと思います。
みんてぃ
つみたてnisaは投資信託を毎月購入するというやり方の投資です。
投資信託の価値は日々変動します。
なので1万円積み立てたお金がいつでも1万円で返ってくるわけではありません。9000円とかに減る可能性もあります。
なので何かあった時にこのお金をあてにするのではなく、別の貯金等からお金を出せるなら、カツカツでもいいと思いますが、
そうでないなら投資に回すのはリスクが高くなります。
ママリ
投資は減ることもあるので、
・半年分以上の生活防衛費がある
・少なくとも10年以上使わない資産で投資ができる
この2点を満たさないとお勧めしません💦
この2点を満たすようであれば、楽天ユーザーなら、楽天証券でNISA口座の開設をするのがおすすめです☺️
はじめてのママリ🔰
毎月カツカツだと、例え1000円でもそこにあると分かると大変な時に売却したくなったりすると思うんです。
その時に1000円がちょっと下がってマイナスになってたとしても売却はできるし背に腹はかえられぬ…って売却すると、手元に置いてあるお金の方が安全で、NISAにしてたからマイナスになってしまうこともあります。
なので、カツカツならまずは現金で貯金をする⇒NISA少しやってみるって感じにした方が間違いないかなーとは思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
楽天なら、ポイントで投資もできるので、ポイント分毎月一定額積み立てみてもいいのかなぁと思います。
ただし、みなさん行っているように、少額なら正直あまり旨みが感じられないのと、10年以上は手をつけない前提でやらないといけないかなぁと。
一度家計を見直すなどして、貯金が少しできるようになってきてからでも遅くないと思います。
コメント