赤ちゃんの授乳タイミングについて悩んでいます。泣く前に授乳すべきか、泣いてから授乳すべきか迷っています。昨日の助産師から頻回授乳を勧められていますが、眠い時に泣くまで待ってもいいのか不安です。
生後2ヶ月くらいの夜間の授乳タイミングについて質問です!
赤ちゃんが泣いたら授乳しますか?
泣く前に授乳しますか?
今までは、体をモゾモゾし始めたり鼻息が荒くなる音(?)で私が目覚めるので、泣く前に授乳していました。
大体1時間半〜3時間間隔です。
今朝も同じように目覚めたのですが、私が眠たくて眠たくて…とりあえず泣くまでは寝ようと思っていたら
赤ちゃんもそのまま寝ていて、結局最後の授乳から4時間後に泣き始めたので授乳しました。
もしかして、今までもお腹空いて目が覚めてたわけじゃなかったのかな?と思い、できることなら私も睡眠時間を確保したいので泣き始めるまでは授乳しなくてもいいのかな〜と思うのですが、
昨日の助産師訪問で体重の増えが少ないので頻回授乳かミルクを足すように言われてます…。
今までのように、泣く前に授乳した方がいいと思いますか?😢
みなさんは授乳タイミングどうしてますか??
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
ママリ
体重の増えを指摘されているのであれば、やはり起こして飲ませた方がいいと思います😌
それか夜中は4時間おきでも、日中頻回授乳してトータル量を減らさないようにすればいいのかなとも思います!
うちはぐっすり寝ているタイプなので、目覚ましかけて起こして飲ませてます。上の子の時はきっちり3時間で頑張っていましたが、今は眠さに勝てず4.5時間とか空いちゃってます😅💦
あや
上の方も書かれてますが、体重の増えを指摘されているのであればこれまでのように泣く前でも授乳したほうがいいと思います!
ただ、母親の睡眠めちゃ大事だと思うので、私なら自分が寝る前にミルクもあげちゃいますね🥺
それで夜は4時間おきとかで自分の体力回復を狙います🥺
コメント