※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どりーむ
子育て・グッズ

新生児が長時間寝ていて、授乳間隔が広がった場合、起こすべきか悩んでいます。体重は増加しており、順調です。寝かせておいて問題ないでしょうか?

新生児って一日のほとんど寝て過ごしていますよね?うちの子はよく寝る方みたいなのですが、今日は本当に長くて、夜中の1時頃授乳してから、朝の8時まで間隔が空きました。ふにゃ〜とか起きそうな感じは6時からあったのですが、様子を見てたら本当に泣いたのは8時でした。
大体いつも4時間くらいなので、ここまで空いたのにはびっくりして起こしたほうが良かったのかなあ?と思いましたがどうでしょうか?ちなみに体重増加は平均の倍増えていて順調です。完母です。

コメント

♡

私の娘もよく寝る子で、新生児のうちは3時間おきにとか言われていたので寝てるのを起こしてましたが1ヶ月検診で体重が増えすぎてて、お母さん飲ませすぎ〜!泣いた時だけでいいよ〜!と言われてしまいました。笑
それからは泣いた時だけあげるようにしてます♡

やま

私なら体重増えてたら起こしてまであげないかなぁ〜😅
でも脱水になるからあげなきゃいけないって意見の方もいると思います!
うちも試しにどのくらい寝るのか1日様子見てたら軽く8時間は寝てましたね(笑)

yuisan05

混合で新生児育児中です(^^)
まとまって寝てくれて羨ましいです〜ウチの子は長くて三時間、、稀に寝てくれますが基本1時間や2時間で起きてしまいます😭
オムツが少しでも汚れたらギャン泣きです。笑