コメント
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
2人とも、現状習い事してません😀
①やりたい!ってかんじのものがないので😀
金銭面も理由の一つではあります💦
②これまで、特にこまったことはないです😀
はじめてのママリ🔰
①友達がやっていたので体験に行くか聞いて本人が決めました。(習い事①)
親がやっていたから(習い事②)
②スイミング、サッカー
-
ゆーママ
自分の意思が大切ですよね…
お話し聞かせてくださりありがとうございました😊- 7月20日
はじめてのママリ🔰
その頃から公文させてます!
我が子は数字が好きなので、好きなことはとことん伸ばしてあげたいので習わせてます😄
小学校に行きだして、学校の宿題もあるし、学校で全力で遊んでくるので週後半は疲れて公文の宿題もグダグダでさせる親も疲れてイライラしちゃうところはありますね😅
後は体操もその頃からしてますが、子供は楽しそうに通ってるので良いかなーって思ってますが、やめ時が難しいです😔
-
ゆーママ
そうなんですね…
イライラ、グダグダは大変ですね(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
子供が今カタカナ等勉強したいと話してて勉強系気になってました!
お話し聞かせてくださりありがとうございました😊- 7月20日
はじめてのママリ🔰
①本人がやりたいと希望した
②チアダンス、スイミング、料理
-
ゆーママ
やはり本人の気持ちですよね!!
ぽとふ
①体力をつけるため、運動能力を上げるため💪
②スイミング・体操
-
ゆーママ
なるほど!!
スイミング人気ですね!!
もこもこにゃんこ
5歳頃は、
⚫︎スイミング
ベビーの頃からやってて、私がスイミング好きだったのと水慣れしてほいしなって思って始めました。
⚫︎野外保育
子育て支援センターの貼り紙で森のようちえんの未就学児クラスを知り、外で思いっきり楽しんで欲しいかったのと、私の息抜きのために親子クラスに行きだし、引っ越し後別の野外保育に入会。入園後は預かりクラスに行ってました。
⚫︎体操
園の課外で、子どもにやる?って聞いたら、やりたい!と言うので始めました。
⚫︎ロボット教室
↑のスイミングの教室がもうすぐ閉館することとなり、子どもが別のスイミング行くより他の事したい。どう言うので色んな習い事の中から興味を持ったロボット教室に行く事にしました。
⚫︎お料理教室
料理に興味を持ち出した頃にママ友から子どものみのお料理教室が近くにある事を教えてもらい、調べたら発達のんびりクラスもあったので始めました。
(子どもは発達障害です)
-
ゆーママ
いろいろ経験されてるんですね(∗ˊ꒵ˋ∗)
お話し聞かせてくださりありがとうございます😊- 7月20日
晴晴
6歳手前から始めてます!
正社員フルタイムだったので、単純に習い事をさせてあげられる時間もないし送り迎えも無理だったからです。
きっかけは、体験をさせてみたら気に入ったみたいで☺
サッカーです✨今は働き方改革でパートとして転職したので、今後も続けて行かせてあげられそうです!
-
ゆーママ
送迎問題あるんですよね…
時間も微妙でシフトで調整しなきゃで…大変で💦
ママリ
6歳4歳です。
上は4歳から体操、ラグビーしてます。今は体操辞めたので🏉だけです。
パパがラガーマンなので初めて、体操は基礎作りのために始めました。
下は体操、ダンスしてましたがどっちも辞めました。
やりたいと言ったのでやりましたがやる気ないし嫌がって行くようになったのでやらせなかったらよかったです😭
-
ゆーママ
なるほど!!
パパさんをみて「やりたい」っていうのもあるんですね(∗ˊ꒵ˋ∗)
ゆーママ
お話聞かせて下さりありがとうございます(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
周りのお友達がちょいちょい習い事し始めてるみたいで…
子供からは「◯◯くん今日◯◯にいくんだってー」と話してくれて💦自分も行きたいとは言ってないんですが…みんなはどうしてりかな?って(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
特に上の子は、周りほぼほぼ習い事していますが、本人は気にしてないです(笑)
習い事はしてないけど、体験は色々させたいと思っているので、なんでもやらせてはみています😀
ゆーママ
なるほど!!
うちも特に本人は行きたいとは言ってなくて…
親が気になるが今大きい感じです!!
私もダメぢゃなくてなんでも挑戦させてあげます!!
お話し聞かせてくださりありがとうございました😊