(´-`)oO
2歳半ぐらいからゆるーく始める予定です🙋♀️
はじめてのママリ🔰
2人オムツ外してますが、ある程度しっかりコミュニケーション取れるようになってからの方が断然楽で早かったです。
あんころもち
0歳児クラスのころから
便器に座る(怖くない→楽しい)ということから始めました👌
今はもうトレパンで過ごしています🥰
何歳から始めるというよりかは
・排尿間隔が1.5時間以上
・衣服の着脱ができる
・言葉のやり取りができる
・トイレに興味関心をもつ
↑ことが出来たらスタートしやすいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちは最近始めたばかりです!と言ってもゆるゆるです!
意思疎通がちゃんとは取れてないしお互いわかるようになって、しらせてくれるようになってで十分かなって思ってます😂
はじめてのママリ
2人とも3歳から始めて2ヶ月ぐらいで完了しました😊
早くから始めるとダラダラして長引くので3歳頃でいいと思います💦
1歳半から始めて3歳半でも外れてない子とかいるので😥
そうなると親も子もやる気がなくなるみたいです💦
退会ユーザー
2歳でやってみて長引きそうだったので、潔く諦めて3歳になってから再チャレンジ、すぐ外れましたよ😄
用意するものは、
本人に選ばせて買ったパンツと、補助便座、床掃除する親の気合いだけで大丈夫だとおもいます😂🤝🏻
はじめてのママリ🔰
早すぎるオムツ外しは今はあまりおすすめされてないみたいですよ☺️
意思疎通ができるようになってからの方が断然、楽だと思います✨
友達の子は幼稚園に入る1週間前に初めて、出来るようになってました🤣
はじめてのママリ
同じ月齢ですね!うちも3歳頃から本格的にやると思います😊
上の子も2歳半くらいにトイレグッズ買いましたがあまり興味なく、3歳すぎてからすぐ出来るようになって驚いてます!
今は早くても2歳半~が推奨されていたような(はやく始めるとへんな癖がついたり、のちのちおもらしするだった気がします💦)
トイレはおしっこやうんちする所なんだよ~みたいな教育とかはもうやってます🙌
コメント