経膣分娩後1ヶ月の生活について、里帰りか自宅か、サポートの有無、家事や子育て、ママの体調について教えてください。
上のお子さんがいて、経膣分娩の方
産後1ヶ月まで、どの程度動いたりしてますか?
もちろん人それぞれだと思いますが、
① 里帰り中か自宅か
②自宅の場合、ワンオペか、旦那さん育休等サポートありか
③家事(料理、洗濯、掃除、買い出し、ゴミ捨てなど)、沐浴・上の子のお風呂、上の子の保育園送迎など…
されていること、控えていること教えてください!
④ママ自身の体調
帝王切開の方は傷の治りなど状況が違うと思うので、経膣分娩の方に絞っています。
- ままりん(1歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
ままり
①自宅
②私の入院中だけ旦那休み
③買い出しだけ旦那がやってくれたり、旦那がいる時に私1人で行ったりしてましたが後は私がやってました。上の子は自宅保育です。
④特に不調はなかったです
Rio
私は自宅に母が来てくれてその日から家事はやってます😊
赤ちゃんのお世話は自分でやって、母が補助、上の子は私がやってるってかんじです!
4歳なので割と自分で出来たってのもあると思います!
ももんが
2番目の子を産んだ時になりますが…
①自宅
②上の子は保育園にも通ってなかったので平日はワンオペ
③家事は一通りこなしてました。買い出しは旦那がいる時に上の子とふたりで行ったり、ひとりで行ったり。一時保育使うことがあったのでその時は新生児連れて送迎してました🚗 ³₃
14時頃に沐浴、15:30~16:30頃に下の子が寝てる隙に上の子とお風呂(わたしはシャワーのみ)
④眠い時は無理せずみんなでお昼寝してました。
たまに悪露が増えたりする時あったので、その時は家事もほとんどせず安静に過ごしてましたー!
ちゃめ
里帰りはしたことありません🙂
毎回、退院した日から家事育児1人で回してます。
2人目が生まれたときは、上の子と一緒に自宅保育でした。
今回は幼稚園、保育園にそれぞれ行ってるので、退院の翌日から送迎なども新生児連れて1人でする予定です☺️
産後の体調は貧血と痔がつらかったぐらいです。
Huis
①自宅
②あまりサポートなしだが、上の子の食事介助等は旦那が。
③買い物はネットスーパー。ゴミ出しはいつも旦那。コロナ緊急事態宣言中のため上の子の保育園は休ませていました。
④元気ではないが、一応通常通り動ける程度。
でした!
退会ユーザー
1.自宅
2.夫単身赴任で不在(音信不通)
母が週1で半日来てくれる
3.普通に生活してます😂
上の子は自宅保育
4.とりあえず寝不足くらい
です🙌🏻
はじめてのママリ🔰
①自宅
②ワンオペ
③ゴミ出しと保育園の送りのみ主人で、あとは全部自分でやってます😅買い出しはコープとネットスーパーの併用です!
④退院直後の1週間は恥骨の痛み、悪露が多いなどの身体の不調が続きました💦入院中から貧血って言われてるので薬は今も飲み続けてます。
ままりん
まとめてですみません、皆さんありがとうございます!
想像以上にワンオペ、自宅保育しつつ過ごされてる方多くてびっくりしました😵
なかなか難しいとは思いますが、お身体大切になさってください!
yuka
①自宅
②ワンオペ
③上の子のご飯は作りますが、大人のご飯はテイクアウト買ってきてもらうか、旦那に作ってもらうことが多いです。掃除機は2、3日に一回、風呂掃除トイレ掃除は週一くらいでしてます。ゴミ捨ては旦那で、買い出し等も旦那にお願いしてて外は一切いってないです。
自宅保育ですが、旦那が休みの日や帰宅後は上の子の世話はほとんど旦那がやってくれてます。
④一人目のときも里帰りはしなかったですが、今回は睡眠不足でしんどいです。でも体の回復は順調なようです。
コメント