※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

娘の朝顔が成長が遅くて落ち込んでいる。夏休み前に家で育てているが、まだ小さくてヒョロヒョロ。支柱に巻き付けて回復中。学校の指導に疑問を感じる。個人面談で先生に相談したいが、モンペになるので悩んでいる。

1年生、学校で朝顔の種をまいて育てて観察しているのですが娘の朝顔だけ明らかに成長遅くて、「みんなのはもう花が咲いているのに…」と娘はかなり落ち込んでいます。
みんな同じ場所に置いているので日当たりは関係なさそうで、水やりは毎日か1日置きくらい?に必ずやっていたそうです。
(種の時点で当たり外れはあると思います)

夏休み前に朝顔の鉢植えを持ち帰りになり今家で育てているのですが、まだ背丈も小さくツルだけ伸びてヒョロヒョロです。
茶色く枯れた葉っぱは取り除き、伸び放題のツルを丁寧に支柱に巻き付けてだいぶ回復はしてきましたし、蕾もあるので夏休み中には咲きそうです。

学校では植えたら水やりするだけの指導なのか…と少しガッカリしましたが、こんなもんですかね?💦
輪っか状の支柱にツルを誘引しないとキレイに巻き付かず、ただ上へ上へと伸びてしまうだけだし、枯れた葉は取り除かないと病気の元だし…
私がガーデニングが趣味なのでこんな風に思うだけかもしれませんが、夏休みにある個人面談の時に、先生に育て方を意見したいなと思ってしまいましたが、モンペになるので止めた方がいいですよね😂

コメント

♡

先日、朝顔持って帰ってきましたが枯れた葉っぱは取るんだよ〜と言ってたので教えてもらってます◎
お友達との並んでたのでツルはごちゃごちゃでしたが、ツルはこうするといいんだよ!とか教えてもらってちゃんと育ててるんだな〜って印象しか受けなかったので先生による気がします🤔

• くま

くま

ありがとうございます!

えー!ちゃんと教えてもらってるんですね〜羨ましい!
    来年はたぶん野菜を自分で育てるそうなので、来年の先生はしっかり教えてほしいなぁと願うばかりです😂

• 7月16日
  • ♡

枯れた葉っぱ取るなんて私が知らなくてなんで取るの?って聞きました(笑)
    お友達のに絡んでたツルもほどくだけ解いて家帰ってそのままほったらかして置いといたら、ちゃんと絡ませてよ!と怒られました😂笑

来年うちも野菜なので教えてくれる先生だと嬉しいなと、、思ってます🥺

• 7月16日
  • くま

くま

先生がちゃんとしてるからお子さんもかなりしっかり学んでてすごいですね〜!
    野菜は実らなかったら花よりショックだと思うので、どうか詳しい先生であってほしいです😭

• 7月16日
  • ♡

お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は上の子からも教えてもらってるそうなので多分先生が教えてるのかな?と🤔

私が花とか野菜枯らすので(笑)
    学校で教えてきてもらって欲しいです🥹

• 7月16日
  • くま

くま

それもありそうですね!

私がいろいろ詳しいばかりに先生ちゃをと教えてよ〜って感じですが、先生もまぁそんな詳しくないですし、何より忙しいですよね😂

• 7月16日
ママリ

こんなもんかもですね💦私が子供の頃に種運が悪すぎて😂朝顔の芽が1人だけ出なかったり、ヘチマが全部雄花だったみたいで1人だけ実が成らなかったりしました😂
結構悲しかったのでもし間に合いそうならモンペっぽくならないように下手に言う感じで育て方の指導方法聞いてみてもいいかもですね💡

• くま

くま

ありがとうございます!

やはりこんなもんでしょうか😂
    種運ありますよね💦
    一人だけ実らないとか子供にしたらかなりショックですよね😭
    子供の悲しい気持ちを知ってもらいたいので、指導方法聞いてみます!

• 7月16日
ママリ

教員ですが、何でも先生が教えないです。生活科は子どもたちが試して失敗してどうすれば良いか考える学習なので💡

観察させる中で困ったことをあげて、みんなで考えたり調べたりします。大体賢いお子さんがいて、ツルは巻くとか葉っぱは取り除いた方が良いとか出てきて、じゃあみんなもやってみよーという流れです。

担任の先生はあまり経験がない方なのですかね🤔💦

• くま

くま

ありがとうございます!
    教員の方の意見、とても参考になります!

そうやってクラスみんなでちゃんと観察してるんですね!
    こちらは休み時間に自分たちで水やりに行く方式で先生は関与してなさげなんですよね💦
    恐らく30代で昨年も1年生の担任をしていた方なのですか、すごくドライな印象しかないです。。。
    授業参観見ていても「はいはいはい!」と何度も挙手してる男子(ちょっとしつこい感じの男子)をずっと見向きもせずいないものとしていましたし。。。

• 7月16日

そこまで朝顔に細かい指導は学校の先生もしないと思います😂
種がダメだったのも大きいと思うし、お母さんがしっかり朝顔見てあげて、夏休みには花がたくさん咲くといいですね❣️

• くま

くま

ありがとうございます!

やはりそんなもんですよね💦
    まだ1年生だしここからはお母さんがお世話してくださいね〜って感じですよね😂

• 7月16日
はな

うちも枯れた葉っぱに伸びまくった蔓で持って帰ってきましたよ😅
水やりしかしないのて手入れは私の仕事になりそうです🤣
私もここのコメント読んで勉強になりました!

• くま

くま

ありがとうございます!

同じですね😂
    個人差あるし仕方ないですけどね💦
    勉強になりますよね!
    初めての小学生だとわからないことだらけで💦

• 7月16日
青空

うちも枯れた葉っぱは取るんだよとか、言ってた記憶あります。
先生は、厳しい方でしたが、テストや宿題の絵日記等、全て種類別にファイリングされたものを、最後に返していただきました。
そんな先生、いないよな🥺って感動すら覚えました🤣

息子の朝顔も、他の子より芽が少なかったり育ちが悪くて、持ち帰ってから肥料あげました😅
種が落ちたようで、夏休み中に新しい芽が出て育ちました😂

これからも、どんどん成長するので、詳しい方なら、お世話教えてあげるといいんじゃないかなと思いました。

• くま

くま

ありがとうございます!

とてもマメな先生だったんですね〜
    親としては羨ましい限りです😌

朝顔って夏休みにたくさん咲くイメージなのでまだこれからですよね!

枯れた葉は取り除く、ツルは左巻きにする、水は毎日ではなく土の様子を見て表面が乾いてたら鉢底から水が流れるまでたっぷりあげる、など先生に教えてみてもいいんですかね…
    うるさい親認定されそうです😂

• 7月16日
  • 青空

青空

確かに😅
    子供に教えるだけで良いと思います😅💦

• 7月16日
  • くま

くま

そうですよね💦
    子供に教えてあげて来年は野菜を育てるみたいなのでそこで役に立ってほしいです!

• 7月16日