※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子のママです。予防接種を受けた際、早産だったことや母乳の重要性、体重増加についてアドバイスを受け、不安や心配もありましたが、頑張ってきたことを認めてほしいと感じています。

こんにちは😃
今日で生後2ヶ月になる男の子のママです。

今日、上の子たちもお世話になっている小児科で予防接種をしてきました。
その時に37週0日で産まれたのですが、早産だったんですね。とか1ヶ月くらいまでは混合だったのですがそれからは缶ミと言うと3ヶ月まではミルクとは成分が違うから母乳で育てた方がいいとか、体重が5200gだったのですが1日55g増えてるから与えすぎだとか色々言われました。

3人目とは言え不安な事や心配事もあり、でも成長や笑った時の笑顔を見ると嬉しいし、夜中のミルクも辛い時もあるけど今日までがんばってきたのに色々言われて、ヘコみました。
予防接種も2ヶ月ぴったりじゃなくてもいいんだとも言われました。

私、今日まで間違いだらけだったのかな、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日子育ておつかれさまです😆
小さめに産まれて5200gまで増えたなんてママさんの頑張りの成果でそんな間違ったことじゃないと思います☺️曲線内に入ってればいいと思います!いっぱい飲んで成長してお子さんもいい子ですね😍
母乳で育てたくてもミルクでしか難しいこともあるし、私だって母乳でなくて完ミになりました!
予防接種もぴったりじゃなくてもいいけど出来るだけ早めに免疫つけてあげたいじゃないですか🥺

ということで間違ったことなんてしてないですよ!3人も育てててすごいです!大尊敬です☺️

• 🐻

🐻

返信ありがとうございます😭

結構、マイナスに考えてしまうので励ましのコメントとても嬉しいです。ありがとうございます‼︎
    元気でました😃

• 7月15日
はじめてのママリ

保健師さんならともかく小児科に育て方とか言われる筋合いなと思います😡
しかも相談したわけでもないのに。
予防接種は2ヶ月ぴったりじゃなくてもいいけど、別にぴったりでもいいんだからこっちの勝手でしょ😡って感じですね。
母乳で育てたほうがいいとかいつの時代なんだ😡

私なら小児科変えます😭

• 🐻

🐻

ホントにびっくりです。
    産院でも言われなかったのに…
    母乳は出ればラッキーぐらいでいいのよ!って言ってくれてたので。

励ましのコメントありがとうございます!
    元気出ました😃

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それぞれのやり方があるので正解なんてないですよね😭
    自分と赤ちゃんを1番に考えてのんびり楽しく過ごせれば1番です☺️✨

• 7月15日
3児の母親

2ヶ月4日の男児が居ますが、35週6日で産んでいます。正しく早産で産んでいる母親でございます!!
私、37週から正産期産んでも問題がそんなに起きない起きない週に入るって思ってるので、今回ばかり申し訳ないって思ってる身です。
文書読んでて思いましたが、37週で産んだ事に大してそういう言われようばどうかと思いました。
皆が皆。37週の時まだ産まないよとでも?
私の解釈からひねくれた言葉が出ましたが、保健師なら言われても確かに気持ちの受け取り方は変わりますが病院側で言われるって中々ないです

• 🐻

🐻

私も37週は正産期でいつ産まれても大丈夫だよ!
    36週でも肺はしっかりしてると産院で言われていたのでビックリです。
    小児科変えようか考え中です💦

• 7月15日
  • 3児の母親

3児の母親

返事ありがとうございますm(_ _)m
    そうですよ!36週に入ってくれたら肺はしっかりしてると病院には言われるのに。
    その人の考えがそう及んでいるのか
    私なら、考えて自分がこの先関わってその度にそういう事言ってたんだよなって思い出すので、変えてしまいます。

• 7月20日
ぬめら

子育ておつかれさまです!
周りの人が何言ってきても、
その子はあなたの子だから自信を持って良いと思います♡
母は強しです(^∇^)
お母さんの頑張る姿、3人のお子さんにはしっかり伝わってますよ!!

• 🐻

🐻

そうですよね!
    気持ちをリセットし、頑張ります‼︎

• 7月15日

ほんとに自分流を押し付けてくる小児科医っていますよね😣

上のお子さんが6歳11歳とすくすく育ってるのが、かなさんの育児が間違いじゃなかった証拠だと思いますよ🌟

私は2人とも完ミですし、下の子も体重めっちゃ増えてますが元気なので良しとしてます👌

毎日お疲れ様です☺️

• 🐻

🐻

ホント、ありえないなって思いました‼︎
    上の子2人共、缶ミで育ったのですが元気いっぱいなのでミルクに対して抵抗はなかったのですが…あんな言い方されると考えてしまいました💦

励ましのコメントありがとうございます😊

• 7月15日
🧚🏻‍♀️

37週って正産期なはずです!専門学校で生物を教えてくれてた先生がそう言ってました!
私と1ヶ月くらいからほとんどミルクで2ヶ月の今は完ミです!
息子が1日すごく増えててでも健康的に異常もなく大丈夫だよと言われました!
3人目でも子が違うから不安だし上のこと違うことも多くありますよね💦

私は医療証や保険証の手続きが遅くなって3ヶ月前の予防接種になりそうですができるなら2ヶ月になってすぐくらいから始めるのがいいよーってかかりつけの小児科に言われました😂

お医者さんも人によって言うことが違うので参考程度に考えるのがいいと思います、でもかなさんのかかりつけの小児科の先生は生産期に対していつからと思ってるのか気になりますね😇

子育てに正解なんてないと思うしかなさんは間違っているなんてこともないと思います!

• 🐻

🐻

私も産院から、37週入ったらいつ産まれても大丈夫だよと聞いてたのでビックリでした。

励ましのコメントありがとうございます‼︎
    また、気持ちをリセットして頑張ります😃

• 7月15日