※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅教室でヤンチャな子に悩んでいます。対応策がわからず困っています。どうすればいいでしょうか?

自宅文化系の習い事の教室をしているのですが、ヤンチャな子の対応に思案しています。

○部屋で物を投げる(備品に当たって壊す)
○机や備品に落書きする
○ごほうびシールを強奪(ひとり1枚を5枚くらいとって帰ろうとする)
○あれはいや、これはいやが多い
○部屋から出ていき、リビングに侵入
○上記を注意してもやめない(やっては駄目なことは駄目だといつも伝えます)

等です。10年続けて生徒が数十名いる教室で、この1人がバツグンに元気です😅文化系の習い事なので、ヤンチャでも飛び抜けてる子は来にくいので、私が経験不足なのもあると思います。

カウントダウン、言い聞かせて守れたら褒める、ポイント制、歴代のヤンチャさんに通用したことが全く通用せず…進みがゆっくりになるからお月謝もらうのも申し訳なく。
こういうタイプの子ってどういう対応が効果あるんでしょうか。叱るとさらにふざけたり臍をまげて進みません。お母さんがいるときも変わらず、お母さんはとても叱りますが効果なしどころか行動が悪化する(余計にふざける、暴れる)ため、私と二人でゲーム感覚で学んでなんとかやるのが一番進みます…😓ただ、めちゃくちゃ体力使いますしネタを集めたり考え続けてもハマってもらえない、ネタ切れの日もあってとても難しいです…😇
過去一番手強いです。同じようなお子さんお育ての方、こういうタイプのツボや扱い方、教えて下さい。

コメント

ます

うちの長男そんなタイプです😖
まだまだ正解も見出せてませんが、
。欲求を満たす
。甘えさせてあげる(特にスキンシップしたがる。私は生理前とか肌に触れられるのが嫌なのでかなりの勢いで拒否してますがそう言うのが悪影響してるかなと思う事多々です😓)
。興味を他に移す

あたりでなんとかやり過ごしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。教室だと、
    要求を満たす→他の子はシール1枚なのに、5枚以上はあげられない。というのが難しいです。今日も、もっとほしい〜!と泣いてました…😓はじめからシールなんてあげなければ良かったと思うのですが、シールがあるのは知っているのであげないわけにもいかないし…
    甘えたい要求なら満たせるのですが、物が絡むと大変ですね💦
    お疲れ様です、ありがとうございます!

• 7月15日
  • ます

ます

5枚欲しいのは「他に興味を移す」が有効かもですね。

とはいえ、年長さんの知恵があるとなかなか難しいでしょうか…💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、他に興味を移す、やってみます!!
    教室なので制限時間があり、レッスン時間内癇癪にならないように地雷を踏まないのが一番なのですが😇
    頑張りポイントを貯めたらご褒美シール…のルールは全員適用してしまっているので頑張りたくないけどシール欲しい!全部欲しい!となるのはどうしたものかと💦気をそらしながら進められるように工夫してみます🙏ありがとうございます!

• 7月15日