※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
家事・料理

洗濯機を買い替え検討中。現在の乾燥機能付き洗濯機に不満あり。ドラム式or縦型+乾燥機で悩み中。設置場所や手入れ、洗浄力など気になる点。使用メーカーも教えてほしい。

ドラム式洗濯機か衣類乾燥機の購入を検討しています。現在ご利用の方に使用しての感想や満足度についてお伺いしたいです。

現在は乾燥機能付き縦型洗濯機を使用しています。元々外干し派なので乾燥機能はおまけ程度に考えていました。しかし子供が産まれて職場復帰した際に、洗濯が大変に感じて乾燥機が欲しいと考えるようになりました。現在の洗濯機の乾燥機能を使ってみましたが、①時間がかかるわりに乾燥しきれていない②電気代が気になる③乾燥後の洗濯槽の臭いが気になる(洗濯槽クリーナーを使えば直ります)という理由から、毎日は使えないと考えています。

戸建てを購入して引っ越すことになりましたので、これを機に洗濯機を変えてみようと考えています。
以下2通りで悩んでいます。

①ドラム式洗濯機に買い換える
②縦型洗濯機+衣類乾燥機に買い換える

ちなみに②の場合は縦型洗濯機も買い替えになります。今使用している洗濯機は乾燥機の排水ホースを差す場所がなかったり、蓋が大きく上に開くため上に乾燥機が置けません。洗面所が狭いため洗濯機の上以外の場所に置くこともできないと思います。
②の場合、理想はガス衣類乾燥機の乾太くんですが、設置可能かどうかはまだ確認できていません。(オール電化ではありません。)

ドラム式洗濯機はお手入れに手間がかかること、洗浄力が縦型より劣ることが気になります。また、最大のメリットは洗濯から乾燥まで流れでできることですが、乾燥時にしわが気になるもの等、洗濯物を一度取り出してから乾燥するだろうな考えると、縦型洗濯機+衣類乾燥機でもいいのでは?と思ってしまいます。

それぞれをご利用の方、できれば現在利用しているメーカーも併せてお教えいただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

パナソニックのドラム式使ってます
汚れが落ちてないと感じたことはないです!子どもの食べこぼし等の汚れは先につけ置きしてます!

お手入れの手間もそこまでないです😌乾燥フィルターと排水フィルターのみです。
自動洗剤投入のところはタイミングがなくてしてませんが😂

乾燥ですが、シワや縮みが気になる服は浴室乾燥にしてます。
乾燥が終わったらすぐ取り出せればシワは気にならないと思います🙌

• りな

りな

パナソニックのドラム式、とても人気みたいですね!洗浄力についても気にならないようで安心しました☺️
    お手入れについても慣れてしまえばそこまで大変でもなさそうですね!
    シワや縮みが気になる服は干す必要があっても、その他の服を乾燥してもらえれば楽になりますよね🥺流れができちゃえばそんなに大変でもないのかなと感じました!

ご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます✨️

• 7月15日
ママリ

我が家はTOSHIBAのザブーン使ってます!
自動投入なのとお手入れも簡単でめちゃ楽ですよー!
我が家はオール電化で深夜が電気料金安くなるので乾燥機まで回すのは基本的に深夜です!
Tシャツはしわしわになっちゃうので、夜は乾燥機までいっきにかけられるものを入れてます!朝、Tシャツ等シワになりやすいものは洗濯だけして干してます!

• りな

りな

ザブーンも気になってました!自動投入、楽ですよね☺️今使ってる縦型も自動投入なので、もうやめられそうもないです😂お手入れも簡単なようで安心しました。
    なるほど!乾燥までいっきにできるものと、干す必要がある服を別のタイミングで洗濯すればいいのですね😲それなら効率よく便利に使えそうです!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

シャープのドラム式洗濯機使ってます🙌

縦型の乾燥機とドラム式の乾燥機は別物ですよ!

家族が大勢いてたくさん洗濯するなら、縦型+乾燥機。
そうでなければドラム式。
だと思います🤔

ドラム式はボタン1つで取り出すことなく乾燥まで終わるのが利点です!
縦型は洗濯終わったら乾燥機に移さないといけないけど、まだ洗濯ものあるなら、洗濯機で続けて洗えます。

電気代がかかるから使わないのであれば、乾燥機のメリットはないかもしれないです、、、。

虫や黄砂、花粉、天気とか気にせずに清潔に乾燥までできるのがいいと思ってます😊

シャープは今のところ、そこまでお手入れ大変とも思ったことないです!

職場で衣類乾燥機使ってましたが、これも毎回フィルターの掃除もしないといけなかったので、結局どっちもどっちかなと。

Panasonicは臭いって口コミで見ました😂

• りな

りな

シャープのドラム式はコスパがいいと聞いて気になってきました!お手入れも大変でないなら安心しました☺️
    乾燥機能を使うからには電気代がかかるのは仕方ないと思うのですが、少しでも光熱費が安くて良いものをお迎えしたいと思ってます😂
    縦型洗濯機+衣類乾燥機は洗濯物の量が多い家庭では便利なんですね!我が家はまだそこまでではないので、ドラム式で充分かもしれないです🤔

• 7月15日

もともと賃貸で縦型洗濯機(アクアプレッテ)だけだったのですが、注文住宅で乾燥機(乾太くん)を絶対設置したくてランドリールームをスロップシンク、洗濯機、乾燥機の3つが置けるようにしました。

よくドラム式があれば十分と聞きますが、私は絶対別が良かったのでそうしました💡

理由としては、
・タオル類や大きめの寝具のみに使いたい(シワが気になる)
・洗濯機→乾燥機を回しながら次の洗濯物を回したい
・故障した時に別々の方がダメージが少ない

ちなみに我が家もオール電化ではありません💡
結果的にタオルがふわふわで乾くの早いし、乾燥機回しながら服とかの洗濯物干せるので本当助かってます✨

• りな

りな

乾太くんいいですね〜🥺注文住宅でこだわりのランドリールームなんですね!憧れます✨️
    服の乾燥にはあまり使ってないのですね?やはりシワが気になりますか😓ドラム式洗濯機が故障したら致命的ですもんね。。衣類乾燥機が別になっている方が故障しづらいと言いますしね☺️

• 7月15日

退会ユーザー

服はシワもそうですがかなり縮みます😂
    間違えて子供の服入ってた時はショックでした💦(しかもシワシワで再洗濯行きでした)

服の素材にしよってシワになりにくいものもあるので、そういうものは入れちゃったりもします💡

乾太くんを使っている分、故障とか買い替えも考えて縦型洗濯機(お手軽価格で気に入ったもの)を使ってます☺️

何か参考になれば嬉しいです😊

• 7月15日
  • りな

りな

お返事遅くなりました💦
    乾燥機かけると縮むと聞いていましたが、そこまでなんですね…😨子供の服は基本的に乾燥機NGなものが多いですもんね。。それでもかけてしまおうかと思ってましたが、、悲惨なことになるんですね😢
    使いながら乾燥機かけられる服、かけられない服を見分けながら使っていく感じになりそうですね。それでも今みたいに全て外干しすることに比べたら楽になると思います🥺

とても参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月17日