保育園での園児の叱り方について相談です。大規模園での叱りが多いと感じています。
【保育園で園児を叱る頻度について】
年少クラス20名、担任3名の保育園に4月から通っています。
その前は小規模保育園だったので、保育士さんが園児を叱る場面を見たことはなく
いつも穏やかな雰囲気でした。
今の園は大規模ということもあり、子どもたちも賑やかです。
そのせいか、保育士さんたちが園児を常に?叱っている感じがします。
朝の登園時には「◯◯ちゃん、走ったら危ないでしょ!」「それやらないで!」
帰りのお迎え時にも「ちょっとみんな!教室で走っていいんだっけ⁉︎」
のような大きな声が毎日聞こえます。
そりゃ、3歳児を1人で10人近く見ないといけない大変さは想像に難くなく、
保育士さんたちにはとても感謝しています。
でも、さすがにそんなに叱る…⁇叱ると言うか怒るって感覚に近く聞こえます。
1人の保育士さんではなく、けっこう多くの方がそんなかんじです。
大規模園だとそんなものですかね…⁇
- ママりん(生後0ヶ月)
コメント
まる
息子が通っている園は2歳児まで25人で年少からは分園のお子さん10人が本園にきて35人で過ごしています。
「〇〇ちゃん、走ったら危ないよ」はよく言ってるの聞きますし人数が多い分オモチャの取り合いや誰かが泣いてたり揉めたりしているので怒鳴るとかはないですが先生がその子や他の子の話を聞いてダメなことは理由を説明して叱っているイメージです。
年少から分園や小規模から違う園にいったママさんの話を聞いてると今までは手厚い対応で3人に1人ぐらいで先生がついていて迎えにいっても自分の子供の様子をとても詳しく説明してくれていたから転園してからすごい違和感や不満があるといっていました💦
はじめてのママリ🔰
まぁ怒りますよね。
叩いたり、暴言のようなものだと完全にアウトですが、
ただ注意や叱りについては仕方ないというか線引き難しいですが当たり前のような気もします。
ただ叱っているのを見てしまうとなんだかモヤモヤしますよね。
-
ママりん
コメントありがとうございます😊
そうですよね怒りますよね…暴言は他のクラスで一度怪しめを見かけましたが、そこまでは無さそうです。
けど、うちの子園で1日中叱られてるのかなとか思うと、おっしゃる通りモヤモヤします💦- 7月13日
ママりん
コメントありがとうございます😊
35人はスゴイですね‼︎たしかに誰かが泣いてたり揉めたりもよく見ます。
違和感や不満も分かりますー、連絡帳もなくなったので子供の様子「今日も元気でしたー」しか分からないし、
でも叱られてばかりで…と言う点が私は心配なのだと思いました💦