スクリーニング検査が任意で2000円かかります。異常が見つかった場合のメンタルケアや、検査で分かることについて相談中です。
上2人の時はなかったんですが、スクリーニング検査が任意で受けられると言われました。
通ってるのは個人の産婦人科で、スクリーニングをするなら一度総合病院に行く感じになります。
今の産婦人科の先生が見たところ特に異常などは今のところ見られず順調だと言ってました✨
受けてもいいし受けなくてもいいよーくらいな感じでした。
費用は2000円なので特別高くないし受けた方がいいのかな?でもなんか異常が見つかった場合残りの妊婦生活メンタルが保てるかわかりません…。
スクリーニング検査で分かることってなにがあるんでしょうか?🤔
みなさんならこの状況、検査受けますか❓
- ななな(1歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みぃ
私が行ってる病院は20wと30wで必ずスクリーニングがあるんですが、胎児エコーの専門の先生が脳や心臓、内臓、手足の指の数、口唇裂がないかどうかをしっかり見てくれるので安心です!
確かに何か見つかったらという不安もありましたが、早く見つかれば生まれてすぐ処置ができるかもしれないというメリットもあると思います!
あとは性別もそこで見てもらえて確定もらえました!
私はスクリーニング+妊婦健診で1万円ぐらい払ったので、2000円なら受けると思います😂
ちぃ
20週、30週でスクリーニング検査受けました!
私も経過は常に順調で特に指摘されていた所はありませんでしたが、双子妊娠で大学病院で健診受けてたからなのかもともと組み込まれてたので特に気にせず受けました😇
いつもの妊婦健診で見る赤ちゃんの大きさに加えて、お顔のパーツ(口唇口蓋裂の有無など)手足の指、全体的な骨格、心臓、胎盤や臍帯内の血流をじっくりみてました。ここで血流や染色体異常の所見があれば指摘があるのかも知れませんね。
20週の時で性別も確定しました。
今後出てくる異常もあるかも知れませんし、これ受ければ絶対安心って事でもないので迷うところではありますが、私はいつもよりじっくり赤ちゃん見れるって方が楽しみで、受け入れるためにも異常があるなら教えて!ってタイプだったので私は受けてもいいかなーと思います(*^^*)
-
ななな
コメントありがとうございます✨
じっくり見てもらえるのは楽しみですよね😊!
妊娠中にわかった方が受け入れる時間もたくさんありますもんね✨
予約することにしました(^^)
後押しありがとうございました😊- 7月11日
ななな
コメントありがとうございます✨
確かに、生まれる前にわかってる事で私の場合総合病院に転院だったりしておけばすぐに対応できたりしますもんね🙌
金額も痛くない出費なので予約する事にしました(^^)
後押しありがとうございました😊