ハンドメイドで収入になる場合の税金や扶養外れ条件、個人事業主届けや帳簿の必要性について知りたいです。
ハンドメイド作家さん、教えてください🙇♀️
現在無職、主人の扶養に入っています。
子供は小さいですが、これからハンドメイドでの販売を始めようかと悩んでいます。
まだまだ販売に至るまではいってないのですが、
知識として知っておきたくてご質問です。
このままハンドメイドのみでの収入になる場合
税金→年間38万円、社会保障→130万の収入を超えると扶養から外れる
そして、48万円を超えると確定申告が必要
で合ってますか??
最初は稼ぎは少ないと思うのですが、始めたらすぐに
個人事業主届けや白色、青色申告はした方がいいですか?
またどれぐらい働いたら扶養に入ってた方がいいのか、外れた方がいいのか、、
売り上げがあったら帳簿もきちんと付けた方がいいですか?
何から始めたらいいか全くわからず、現役の方教えて欲しいです🙇♀️
- ema
コメント
ママリ
個人事業主届は出さずにハンドメイドしてます
お金のことは大体合ってるかと思います(私は副業としてしてて、
社会保険の扶養は、数ヶ月130万➗12の値段を越えて収入があるだけでも年間130万以上稼ぐとみなされて扶養から外れる可能性があります
また住民税も収入がある時点で市役所に申告しないといけないと言われてます(実際数万以上で来てとか言われるそうで、まだ私は言ってないです)
何かあった時のためにも、諸費用の領収書はなるべくとってます!
年間で確定申告する金額以上働く予定なら青色申告して個人事業主届出した方が得と言われてますよ。
私は月2万程度のハンドメイド副業収入なので確定申告してないです
もち
48万超えなくても確定申告はいりますよ😅
ema
ありがとうございます🙇♀️
最初は恐らく収入より材料費の方が上回るぐらいだと思うので、所得はほとんどないと思います!
ただそれでも住民税は確認した方がいいんですね🫡
というと、確定申告を上回らなければ何も申請等はいらなくても大丈夫ということでしょうか?主人の年末調整だけ?したらいいんですかね?🥹
ママリ
住民税は確定申告とは別で、また本業とされる場合には市役所に一度言った方がいいかもしれません!
無知で申し訳ないです😂