友人とのコミュニケーションに悩みがあります。友人が自分の子供について理解が足りないようで、心配しています。
いつも話を聞いてくれて相談に乗ってくれる友人…だけど、たまに言葉に引っかかる時があって…
それは、私の息子と友人の息子は同級生で仲が良くて。私の息子はADHDと自閉症があり、多弁な所があります。友人には、発達障害の事は話して無くて、通級に行ってることだけ話してて…
こないだ、久しぶりに会ったとき友人が
あやさんちゃんの息子とたまに会うってうちの子が言ってて、話すけど何喋ってるか分かんないって言ってたわwww
と…ちょっとショックだったけど、言われてることはまぁその通りなので、そうだよね〜と言っていたけど
土曜日に、工作ができるイベントがあり児童館に行ったとき、友人の息子も参加してて。うちの子は工作が好きなので、楽しそうにやってたけど、友人の息子はやりたくなかったみたいで、途中で泣いて帰宅。
うちの子がその子を心配して隣で色々話してて…そのせいで、余計泣いちゃったかなと心配で友人に謝ったけど、違うよ〜と。。
そして、さっき連絡が来て
うちの子泣いちゃったのは、ほんとにやりたくなかったみたい〜あやさんちゃんの息子くんの話は全然聞いてなかったって〜www
と…なんだか、悲しくて。。それどころじゃなかっただろうし、実際隣で色々言われてもうるさく思ってしまったかもだけど、もっと言い方あるでしょ…と思ってしまい…
そっかー!うちの子の話を全然聞いてなかったってちょっと悲しいけど💦関係無くて良かったよ〜
と言ってしまいました😓
友人の
何言ってるか分からないって言葉…私が深く受け止めすぎなんでしょうか…
- フミキチ(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
こっこ
私のママ友にもいますが、仲が良いからこそ、思ったことをストレートに伝えることかま良いと思ってるのか、その言い方で相手がどう思うかとかはあんまり考えないだけかな。。と思います。
私もその事が、以前は気にならなかったものの、一度気になってしまうと話すのがしんどくなり、ちょっと距離を置きたいなと思っています。。
ママリ
失礼な発言に感じたらすみません😭
なんとなくですが、その友達の発言、フミキチさん家族を下に見ている感じがしちゃいました💦
かなりプライドが高くて、自分達の方がなんでも出来てすごいんだからね!とマウント取ってるきがします💦
-
フミキチ
はじめてのママリ🔰さん
え!下に見られてるんですかね😓気付きませんでした💦マウント…取られてるんですかね…はじめてのママリ🔰さん
- 7月10日
退会ユーザー
えっ…優しすぎません?😅
私なら疎遠にしますよ💦
馬鹿にしすぎだし、これからもずっと馬鹿にしてくるかもしれません。
通級とかも発達障害もきっと良くわかってないし、想像出来てないんだと思います。
ましてや人に悪口を言ってるなんて…。えっ、もう友達じゃないじゃんって私ならなります😅
そういう人って悪気ないのか。
悪気ないのって相手を思ってあげれてないから嫌味が出るんですよね。自覚ないから、困るんですけど…。
何しゃべってるかわかんないって、子供は言ってもいいけど大人が言う言葉ではありません。
ましてや、わざわざ伝えてくるなんて…すみません、どうかしてますよ😅
相談のってくれているとありますが、相談内容だって誰に話してるかわかんないし本心はどう思ってんだか…ってなります。
この質問文読んだだけだと、距離置いたほうが楽になるかなーと感じました。
-
フミキチ
マジですか…!今まで違和感はあったんですがね😅人の子をやんちゃな子、って言ったり…
確かに、私のことを思いやってくれてるんだろうなっていう行動は分かるんですが、それ以外にあれ?って思うことはあったんです😅
子供がお店で騒いでても注意しないとか、行儀悪くても何も言わないとか…
その友人の子とも、うちの子小学校に上がってから遊びたがらなくなったんですよね💦- 7月10日
-
退会ユーザー
なんだか自分の事だけがすごい大事なんでしょうね😅
注意しないとか…まぁ滅多にそんな親いないですよ😢
きっと自己肯定感が低く、人を馬鹿にしたりする事で自分の存在意義を見出してるんじゃないですかね。
価値観合わない人といても、何にも得ないですよ😅疲れて、こうやって悩んだり考えたりで…。
遊びたがらなくなったなら、ある意味ラッキーじゃないですか😢
違和感を確信にして、疎遠にすべきだと思います💦- 7月10日
-
フミキチ
その友人の旦那さんも一緒にいましたが子供達が騒いで立ち上がってても何も言わなくて😅家事とか育児とか協力的じゃないと嘆いてました💦
自己肯定感が低いと言ってました😅だから、色々本を読んで勉強してるとも…💦
子供が遊びたがらないなら無理に一緒にいる必要ないですよね😢- 7月10日
フミキチ
なるほど…その友人と子育て以外の事を、話すのは良いんですが、子育ての事を、話すのはしんどいんですよね…
距離を置いてみるのも有りですね…色々相談に乗ってもらって、ありえないかもですが、、
こっこ
私も今、それで悩んでいます。
すごく良くしてくれる相手だし、相手に悪気がないこともわかるので。。
ただ、フミキチさんのご友人も、私の友人もそうだと思うのですが、良い人だからこそ、本当に大切な相手なら、やっぱり言われた相手の気持ちを考えながら話せるんじゃないかな?と思うんですよね。それをしないというのは、親しくなりすぎて良い意味ではなく遠慮が無くなっているのか、もしくは軽く下にみてるのか。。と私は感じます。
私は少しずつ会う頻度を減らしています(・・;)
フミキチ
確かにそうですね…私も子供の事とかデリケートな問題なので、わざわざ何喋ってるか分からないって言ったりしません…だって、それもし自分が言われたら傷付きますもん…