集団療育の内容や頻度に疑問を感じています。療育と園の内容がかぶり、子供も疲れているようです。振替や送迎も負担で、他の療育も同様なのか気になります。
集団療育に通ってます。園が終わったあとに週1回午後に行くのですが、意味あるのかなぁと思ってしまいます。
内容は、集団で外で鬼ごっこやかくれんぼなど、教室では工作や楽器遊びなど。
夏はプール遊びしてます。
正直、療育の内容が園とかぶってます。意味あるのかなぁと毎回思います。
夏は、プールは園でもやってるし、またやるの?って感じで子供も疲れてます。
月に決まった回数行けるのですが、1回でも休むという振替で○日に来てくださいと言われ、送迎も疲れます。
この前は、振替で週3回も行かないと行けなくて、仕事もしてるし、正直、送迎も負担です。
療育は、どこもこんな感じなのでしょうか?
- かびるんる〜ん
コメント
はじめてのママリ🔰
児童発達支援の事業所でしょうか?
確かに園と内容がかぶる...と言われるとそうですよね💦
経営側の話をしてしまうと「利用日数5日中3回欠席した」と、「日数すべて利用した」では入ってくるお金がかなり変わってくるので、それも関係して振替日のゴリ押しがあるのかなと...
もちろん、お子さんにしっかり療育してほしい。決められた日数分サービス提供したい。という思いもあるのだとは思いますが💦
なので、仕事で厳しい。送迎が負担。というのであればもちろん無理に振替しなくて大丈夫ですよ🙆♀️
ぱんだ☆★
療育は内容は幼稚園や保育園と変わらないかもしれませんが、その中で苦手な事に対してどうしていくかの対応をじっくり療育の先生がしてくれるので良いものだと思っています。うちの子もただボードゲームやカードゲームするとか工作するとか、今度は夏休みに水族館に行く計画を立てるとかの中で、話し合いや協力したり、意見を言ったり聞いたりする中でどんどん成長していっています。
-
かびるんる〜ん
そうなんですね。いつもただ遊んでいるようにしか見えなかったので。
正直、時間潰しにプールとかやってるのかなーと思ってました😅
療育で成長してくれることを願います。- 7月10日
-
ぱんだ☆★
ただ遊んでいるように見えるのは、遊ばせているからだと思います!でも、「ただ」遊ばせてる訳ではなくて、その中でどう対応しているのかを見て、それに対してより良い対応を教えてくれたりしていると思います。あとプールだけではないですが、プールは園でのプールが苦手な子には療育の場で慣れてから園行事に参加できるように、保育園、幼稚園の行事に逆に合わせているのかもしれません。新しいこととか、いつもと違う流れなのとかが苦手な子への配慮かもしれませんね!
- 7月10日
ママリ
うちの子供の療育も全く同じ感じです💦
意味があるのかは分かりませんが、子供も楽しそうだし通わせてます!
私は回数を減らして月2.3回通ってますよ。
一度相談してもいいと思います✨
-
かびるんる〜ん
そうなんですね。確かに子供は楽しそうです!
回数減らせるんですね。知りませんでした。相談してみます!- 7月11日
かびるんる〜ん
そうなんですね。振替のゴリ押しがすごい理由が分かりました。
振替がその日は、無理だと断っても違う日を提案されてしょうがなく行くって感じです。
正直、振替の話をされると疲れます。療育だけで予定が埋まってしまうと、何も出来なくなるので。
日数減らしたいです。
はじめてのママリ🔰
送迎サービス無しのところだと余計にお母さんの負担大きいですよね😰
どこの施設でも振替の案内はするのですが、無理矢理感を感じるとやっぱマイナスイメージですよね。。
担当の相談員さんに振替案内が負担であることを相談したら、うまいこと伝えてくれるかもしれないです!
ちなみに休みの連絡のときに「今回の分の振替は大丈夫です」と併せて伝えられると、職員側としては振替案内しにくいのですがいかがでしょうか...!