※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふたろう
子育て・グッズ

布おむつと紙おむつどちらを使用しているか、すぐにおむつを変えているか、それとも何回かしてから変えているかについて教えてください。

皆さんはおしっこした後のおむつってすぐ変えてますか?
布おむつメインでやっていて、布おむつの場合は一回したらすぐ変えているのですが、布おむつのぐっしょり感に慣れてると軽くおしっこしたくらいじま紙おむつがすごく快適そうに見えてしまって、、笑
布おむつと紙おむつどちらの使用か
すぐ変えているかor何回かしてから変えているか
を教えていただきたいです!

コメント

まりりん

紙おむつです。
気が付いておしっこしてたら変えますよ‼︎少量でも。。

気が付いてるのにほっておくの可哀想だし(*'ω')ノ

ふう

布おむつです(^-^)/
今は抗生物質を飲んでいる影響で何度も水下痢をしていてお洗濯が大変なので、下痢が落ち着くまで短期間だけ紙おむつにしています。

私は紙おむつのラインが青くなったらスグに変えています。確かに布おむつはおしっこしたらグッショリするのに比べて、紙おむつは吸収体があるので快適そうに見えるかもしれませんが、実際は全然快適じゃないと思いますよ。すごいムレますもん。

自分が大人用のオムツを付けて1日過ごしてみたら分かります。私は生理ナプキンでも被れてしまったので自分自身が布ナプキンでしたが、布ナプキンのふわふわでムレない感じを知ってしまうと、もう二度と紙ナプキンには戻れません。赤ちゃんのオムツも同じだと思います(*^^*)

あや⭐️

紙おむつはもっこりしてきたら変えています。
すぐは変えないですよ!
何回してるかは知らないけど、だいたい4時間くらいですかね

紙おむつです(^^)!
おしっこでもかぶれたら可哀想かな、と思って気付いたらすぐ変えてます(^ω^)
けどおむつの消費量がすごくて驚いてます笑

ゆーゆ

紙おむつのみ使ってます(^ω^)

何回かしてから替えるって方も結構居ますが、私は割と頻繁に替えてます。
紙おむつはゲル化したと所からお尻が冷えちゃうみたいなので(´・_・`)
うちの子は多少肌弱めで、被れるのも嫌なので気になったら替えちゃいますね〜。

あや⭐️

ぁ、ごめんなさい、一か月なら話は別です!笑
ちょっとでも変えてましたww

布おむつメインの併用です(*^^*)

布の時も紙の時もすぐ替えてます(ノ^^)ノ

布おむつメインの併用です(*^^*)

布の時も紙の時もすぐ替えてます(ノ^^)ノ

ザト

うちの子が1ヶ月になる前は1日に10回近く替えてましたが、産院で1ヶ月検診したときに怒られてしまい、それからは多くても7〜8回ですね。
頻繁に替えること自体は良いみたいですが、10回替えてその度におしりふきで拭いたりすると肌が荒れるので、替える度に拭くのであれば回数を減らすように言われました(;´・ω・)
うちの子は肌が弱い方ではなかったですし、一度におしりふき1枚しか使ってなかったので拭きすぎだと思っていなかったですが、反省しました<(T◇Tll)>
替えるときに拭かないのが我慢できないので、我が家は回数を減らしましたね。

ザト

あ、紙おむつです!

もふたろう

確かにそうですね💦やっぱり不快かなー💦
コメントありがとうございました!

もふたろう

一ヶ月と一歳だとやはり肌の強さに違いがありそうですかね?

もふたろう

私もわりと今はすぐ変えてるのですが、消費量ほんとすごいですよね笑

もふたろう

布はしてるの気づかないとかなり冷えるなーと思ってたのですが、紙おむつも冷えるんですね!
参考になりました!

もふたろう

ナプキンも布ですか!すごいー!
うちの子はもうすぐ二か月なんですが、いまだにすごい水っぽくてうんち漏れがしばしば、、
ふうさんのお子さんは普段はうんち固いですか?

もふたろう

私と同じ!✨
参考になりました!コメントありがとうございました!✨

もふたろう

えっ!完全に毎回おしりふきでふいてます💦
うんちのときとか3-4まいくらい使って拭くことも、、。
回数チェックしてみて、多かったら調整するようにします!ありがとうございました!

ふう

娘は明日で3ヶ月ですが、もともと便秘で3〜4日に1回しかウンチしない子なんです(^^;;

最近はようやくもう少し頻繁に自力で出せるようになってきて、1日1回です。お洗濯も楽〜♡でした。その代わり大量ですよ!笑

まだドロドロした便ですが、便秘体質のせいか粘度の高い便ですね。だから薬で下痢になるまでウンチ漏れしたことがなかったです!

もふたろう

そんなこともあるのですね、、!
うちは普段快便?なのですが、
一回だけほぼ一日出てない時があり、心配していたらすっごい大量に出しました笑
3-4日溜め込んだやつ相当すごそう、、笑
回答ありがとうございました!