授乳でしか寝ない1歳4ヶ月の子供について、母乳をやめさせたい悩み。外出先でも要求され、我慢させるのが辛い。保育園入園前に徐々に辞めさせたい。同じ経験談を聞きたいです。
いまだに授乳してます。
授乳でしか寝なくて困ってます。。
以前は抱っこ紐でも寝てくれてましたが今はほぼむりです。
1歳4ヶ月で母乳をあげることについてはダメなことだと思ってはいないのですが
癖になりすぎてそろそろ辞めさせたい、
自力で寝れるようにさせたいなと思うようになりました。
寝る前だけにしたいのに
日中おっぱいが恋しくてぐずったり
服の中に手を入れてきて触って、欲しい欲しいと
してきます。
外出先でもされるので困ります😢
我慢させるのも可哀想でたまにあげてしまいます。
来年2月以降に保育園に入れるので
それまでに辞めさせないと
可哀想な思いをさせるなとも思い
そろそろ徐々に辞めさせたいです。
同じような方の経験談聞かせてください。
- らな(妊娠14週目, 2歳9ヶ月)
コメント
ちぃママ
上二人が授乳で寝ていました。
息子がかなり大変だったのですが、1歳3ヶ月の時に断乳をし、夜寝かせる時にひたすら抱っこでトントンし、泣いてもわめいてもあげませんでした。あたたかいお茶をストローマグで飲ませて寝るように。
お風呂では乳首に絆創膏を貼り、「ママ怪我しちゃったんだ」とアピール。
寝る時に泣かなくなるのに1週間位かかりました。昼間も服をめくって探したり。でも何とか離れられました。
娘は3日で離れ、ちょっと寂しかった覚えが😂
ママリ
生後半年くらいから保育園いれてますが、下の子は2歳過ぎまでおっぱい飲んでました😂
下の子は私の妊娠で卒乳させちゃったので、2人目が自力でおっぱいを飲もうとしてくるの可愛いなと見て、させてました😂
やめさせないと!と思うと、求められるのがストレスになってしまうので、保育園入園以外に理由がないのなら、無理に辞めさせなくてもいいのでは?✨と思います!
ちなみに、3人目も秋頃から保育園入所予定ですがまだ完母です。保育園早くから入所させることになるので、それまでの期間は母乳で、入所1ヶ月前になってからミルクの練習のことを考えようと思ってます!来年2月以降ということなので今年いっぱいはまだまだ様子見ていいのではないでしょうか?半年経てば、ご飯の存在感も変わってそれにともないおっぱいのことも変わってくるでしょうし(^^)
-
ママリ
3行目、私の妊娠で卒乳させたのは上の子の間違いでした💦
- 7月7日
-
らな
詳しくありがとうございます!
確かに保育園に入れても夜だけあげてもいいかもしれないですね😳結構辞めさせること考えるとしんどいので😔
今はまだおっぱいおっぱいでご飯も食べムラありますがこれから食べるようになってくれたらいいのですが😩- 7月7日
-
ママリ
授乳が嫌な時間になったらもったいないので、吸ってくれるうちは夜だけでも吸わせるつもりです♪
小学生になっておっぱい飲んでるこはほぼほぼいないと思うので、いまだけの触れ合いタイムだと思っています(^^)
長女が少食です😭食べてくれないってすごくしんどいですよね😭おっぱいは栄養落ちてくると思うので、おっぱいあげつつフォローアップミルクをストローマグであげていました〜✨- 7月8日
-
らな
確かに今しかできないふれあいですよね!
この時間に大事にしたいと思います!!🤍
あまり焦らず当分気にせず吸わせてあげたいとおもいます。保育園に入ると日中はあげれなくなるので自然と回数減りそうですし気長にやっていこうと思えました!
ありがとうございます😊- 7月8日
ひらまま🔰
うちは1歳11ヶ月まで
授乳してました😂
日中は服を捲られても
取られないように、
大きめのキズパワーバッドに
アンパンマンを描いたり
娘が好きな動物の絵を
描いたりして、
おっぱいアンパンマンに
なっちゃったね💦と言って
3日くらいで断乳しました!
昼間はおっぱいの事を
忘れるように
遊んで気を逸らしたり、
外でめいっぱい遊んで
おやつ食べて疲れて昼寝!!!
みたいな時間を過ごすように
してましたよ〜(^^)
ただ、いまだにお風呂の時
見ると吸う真似して喜んだり、
寝る時は触って寝てますが
そのくらいは許してます笑
-
らな
そのくらいの月齢になると理解してくれるので今より楽ですかね?
寝るのはそれまでも自力でしたか?- 7月7日
-
ひらまま🔰
それもあると思いますが、
分かってるからこそ
パッド外したらおっぱいある!
って事もバレてるので
とにかく見つからないように
するのが大変でした、、笑
寝る時はずっと添い乳でしたよ!😵💫- 7月7日
のん
同じ月齢です!
うちも授乳で寝かしつけしてます。
眠たかったりしたら抱っこしてる時に寝ることもありますが、基本夜は授乳して寝る感じです。
うちは日中も欲しくなったら飲みにきますがあげています。
上の子も3歳前まで飲んでたので、
特に気にせずあげようかなぁって思ってます。
私は断乳しようとして、泣かせたりとか自分が大変なのが困るのでいらなくなるまではあげようかなぁって思ってます。
全然回答になってなくてすみません。
-
らな
同じ月齢 の方でまさに今同じ状況であるというお話も嬉しいです!!
そうなんです泣かせたりする方がしんどいかなと思いなかなか断乳に踏み込めません😢- 7月7日
miffy・x・
一人目の時、2歳3ヶ月まで夜おっぱい出ないのに欲しがって吸ってました💦
保育園ではなく幼稚園なので急いで卒乳させる必要もなかったので参考になるか分かりませんが、それぐらいまで卒乳出来なかった子もいるので、保育園行くまでに徐々に減らしていけるといいですね🥺🥺
赤ちゃんって敏感でママの焦ってるのも伝わって不安になっておっぱい欲しがってしまうのかも知れないですね😥
-
らな
どのように卒乳されましたか?
しょっちゅうほしがります🥺伝わってそうです🥺- 7月7日
ぱんこ
下の子も上の子もオッパイマンで、ずっと授乳で寝ていました。
下の子は一才すぎから夜中だけゆるーく断乳し、一才半で日中もやめて完全断乳。
オッパイはもうバイバイだよと言い聞かせ1週間くらいで落ち着きました!
上の子は一才半から保育園に行き始めたので、日中だけ断乳し、夜は2才まで授乳していました。
-
らな
断乳後どのように寝かせてましたか?
- 7月7日
-
ぱんこ
ひたすらねんねだよ〜と言ってトントンして、あとはいつも寝かしつけのときに歌を歌ってあげていました。そのうち諦めて寝てくれるようになりました。
最初のうちあまりひどく泣いていたら少しの間だっこしたりしてました。
私は授乳はずっと授乳クッションを使っていたので、断乳する!と決めてからは授乳クッションを押し入れに封印しました😅- 7月8日
-
らな
初めは寝かしつけ大変そうですね🥲うちもそのように寝てくれるのか心配ですが断乳すると決めたらがんばってみます!
わたしは自分の枕で授乳していたのでなかなか厳しいです、、、枕変えようかな😥🫢- 7月8日
-
ぱんこ
大変ですよね、お子さんとママのペースで、頑張ってください💦
- 7月9日
mama
上の子は2歳4ヶ月で
下の子は3歳手前まで吸ってたような🤔
でも途中からは夜寝る為だけに
吸ってるって感じでした😅
-
らな
授乳でしか寝てませんでしたか?
その後どうやって寝るようになってくれましたか?😳- 7月7日
-
mama
授乳でしかってことはなかったですが
寝る前は吸おうとしてきて
クズってました😅
そのまま寝落ちすることもありました!
さすがに幼稚園も始まるしと思って
背中向けて寝るようにしてたら
諦めて寝てくれるように
なりましたね!
でも長かったです💦- 7月8日
はじめてのママリ🔰
いま全く同じ状況です💦
10ヶ月で段乳はせずとも添い乳なしでも寝れるようになったものの、1歳で保育園に入ってからは帰ってきてすぐ🥧を欲しがるのでかわいそうであげてしまい添い乳再開してしまいました😂
保育園でウイルスたくさんもらって発熱したときなども不機嫌なのが🥧で落ち着くので乱用してしまい•••
卒乳まで待ちたかったのですが、どこでも服に手を入れてきたり、日中も執着が激しいのでそろそろ断乳するべきかと思うようになりました。
(ちなみに保育園では先生の服に手を入れるものの、先生も慣れている様子でした。心配していたお昼寝はトントンもなしで1人でもできているという不思議さです。家では休日のお昼寝は1人ではできず、抱っこか添い乳です。)
アドバイスになっていませんが、一緒に頑張りましょう‼️
-
らな
同じ状況の方心強すぎます!!
保育園の先生の服にも手を入れるのですね🫢🩷うちの娘も絶対すると思います笑
うちも授乳でしか寝ないです😥
保育園でお昼寝させてもらうようになると家でも1人で寝てくれると思ってましたが そう簡単にはいかないですかね、、
断乳難しそうですが頑張りましょうね🥺🔥
コメント頂きうれしかったです!ありがとうございます🧡- 7月8日
はじめてのママリ🔰
4月から保育園いってますが、全然断乳できません🥹帰ってきた瞬間パイパイと言いながら出すまで永遠のグズです🥹🥹ほんとにめちゃめちゃやめたい気持ちわかります💦おっぱいが恋しいぐずりがなくなる=だいぶ楽になるのでは?と思って惹かれてます🥹
マママ❇︎
うちは2歳で断乳しました🤣前もってこの日でおっぱいおしまいだよと何回も伝えてましたが夜中は1週間泣きっぱなしでした😅可哀想であげたりすると長引いて余計可哀想と聞いたのでやめると決めたらあげない、ひたすら抱っこで乗り切りました🥺
1週間後から夜中も起きることなく寝るようになり、おっぱい欲しがらなくなり、ご飯たくさん食べるようになりましたよ😊
らな
抱っこですぐ寝てくれましたか?授乳でしか寝ないので寝てくれないと心折れてあげてしまいそうです🫠
ちぃママ
はじめのうちは全く寝ず、ギャン泣きで泣き疲れて寝る感じでした💦
でも、断乳する為‼️と、心を鬼にしましたよ(꒦ິ⌑꒦ີ)