※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

生後8日目の女の子が陥没呼吸のような呼吸をしていて、気になる。喉元や胸、お腹が凹んだり、声を出すことも。頻繁にそのような呼吸をしている。喉頭軟化症など気になる。

生後8日目の女の子なのですが、陥没呼吸の様なシーソー呼吸の様な呼吸をします。喉元辺りがペコペコ凹んだり、胸とお腹がペコペコしたりと上の子の時には気にならなかった呼吸が気になっています😶呼吸をするときにクーと声を出すこともしばしば、、、。
常にそのような呼吸なわけではないですが割と多い頻度で、起きてる時も寝ている時も問わずその様な呼吸をすることが度々あります😶

調べてみると喉頭軟化症など検索できるので気になり質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

喉頭軟化症でも
ミルクが飲めていて
体重が増えていれば
様子見しかないと
いわれましたよ🤔

はじめてのママリ🔰

うちの一番下が喉頭と気管軟化症重度です💦

生まれてすぐのミルクで異変を感じ、鼻がスピスピ鳴っていて助産師何人にも聞きましたが
赤ちゃんってそんなもん
と言われ、私のイメージでは生まれつき異常があれば産院で分かると思っていたので半分は信じました。が、
上の子がいるので絶対何かおかしい、違う!と思って色々調べ
軟化症が出てきたので胸元チェックをしたところ
明らかに肋骨下が凹む呼吸だった為1ヶ月検診待たず小児科受診→その日のうちに総合病院、大学病院と回されました💦

個人的な意見で申し訳ないですが
軽度の喉頭軟化症って確かに様子見ることが多いですが

胸が凹む程の陥没、努力呼吸だと赤ちゃんは相当苦しいのではないかと思います💦
ただ、生まれつき最初からそういう呼吸の仕方なので 赤ちゃん自体は当たり前だと感じてると先生は仰っていましたが…

うちの子は検査したところ呼吸時に完全に気道が潰れていました。

幸いミルク飲みは良かったので気管切開などは避けれましたが😥

お母さんの勘って当たると思います。
絶対病院で診てもらった方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

かなり昔の質問に割り込みまで本当にごめんなさい💦
    うちの娘が新生児の時に呼吸が陥没呼吸してるので救急車呼んで大学病院入院、その後気管支鏡検査2度やって一回目は舌根沈下、2回目は舌根沈下は改善したものの吸う力が大きくなって、咽頭狭窄、気管変形軽度と言われました。
    娘はよく飲みよく増え成長曲線の上をいくほどです。
    呼吸器に強い大学病院だったため、呼吸器とパルスオキシメーター持ち帰ってます。

ママリさんの息子さんは特に医療介入なしで風邪などに気をつけてた感じでしょうか?
    良ければその後の経過と風邪ひいた時の症状についてお聞きしたいです。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療介入はありですよ💦
    cpapしてました。

月1でcpapの調圧下げに行ったり、2~3ヶ月に1度検査したり
    最初のうちは顔と呼吸器のベルトがあわず褥瘡になったりで大変で したね…。
    毎日少量のクラリスロマイシンも服用してました。

寝返り打ち出してからほぼcpap無理だったので外す時間多くなり8ヶ月くらいにはほぼ使用していません。
    1歳で完全返却する頃の検査では
    cpap出来なくなって悪化する子がいるけど 奇跡だねって言われたので運が良かったです💦

軽い風邪はあったのですが、脅されていたほどの事はなかったです。

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    うちもcpapしてました。
    ただcpap寝つきも悪いし親も負担でやめてしまいました、、
    少量のクラリスロマイシン同じです。
    治療方針が同じなので、おそらく同じ病院な気がします🥹

風邪かなり脅されますよね、、
    娘も同じです、、

クラリスは何ヶ月ごろまで服用してましたか?
    cpap外すと悪化するんですね、、
    息子さんは改善されて良かったです😭

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まだ3ヶ月ですか??
    もしそうであれば、頑張ってつけた方がいいです!
    失礼ですが夜間も母乳でしょうか?🤔

クラリスは1歳くらいでやめちゃいました。病院からは1歳2ヶ月頃(冬が終わって春目処まで続けましょうと言われましたが…)

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

今3ヶ月半です!
    ほんとは頑張ってつけた方がいいんですよね😭
    ただつけるとホース持っちゃって、寝つきもかなり悪くて、、
    夜間も母乳です、、入院中も母乳あげてさらに退院して1ヶ月はCPAP頑張ったんですがどーにもこーにも母乳あげながらつけるのが鼻がズレてズレて💦
    一応ちょっと前ファイバーやった時に呼吸器つけるの難しいか聞かれて、難しいって言ったらゼコゼコしてる時だけつけてあげて、適宜使用って形にしましょうとは言ってもらえたんですが、、

気管変形って自然治癒は見込めないんですかね?😭
    今度先生にまた聞いてみようとは思ってるのですが、、

7ヶ月までつけてたの本当に尊敬します😭

クラリスはウイルス性には意味ないし苦いみたいなので可哀想で、😭なんとか続けてますが💦

• 8月1日

気になってしまいますね💦
しっかり話を聞いてくれて、大学病院に紹介状を出してくれる先生と出会えますように…!
ネットをみると経過観察で、といわれる例も多いようですがうちは症状大袈裟?に対応してくださって入院したり自宅で呼吸器したりでした😅
でも見えない部分で怖いですからね💦
みてもらったほうがあんしんかとおもいます!

はじめてのママリ🔰

うちはつかまり立ちするまでは基本ベビーベットで過ごしてもらいました。
ホースはベビーベットの柵に緩めの洗濯バサミで仮固定みたいな感じです。
うちは完ミなので、確かに母乳だとほっぺと体が当たるとズレてしまいそうですね💦

ゼコゼコした時だけでokもらえているならそれで大丈夫なんじゃないですかね、、
うちの子は圧MAXでお風呂の時以外は基本24hの指導でしたから…

気管変形=気管軟化ですか?
だとしたら、先天性の遺伝子異常とかではなく ただ単純に気管周りの軟骨が脆い子なら 寝返りや離乳食が始まるとだんだんよくなり
大概の子は1歳で良くなるって感じだと思いますよ!🙇‍♀️

クラリスは感染症予防にはならないと思います。ただ風邪引いた時に軽めに済ますような薬 だと認識して飲ませてました!

• ママリ

ママリ

日中もつけてたってことですよね?本当に尊敬します、、立ち抱っことかしてあげたい時全然スムーズにいかなくて難しいですよね💦
    ミルクだとまだつけながらあげやすいですかね?🥺

圧MAXだったんですね!
    うちの子はゼコゼコも今まで聞いたことなく、私がわかってないだけなのか、、でもいびきとかとは違いますよね?
    うちの子も入院中24時間でした💦入院きつすぎて頭狂いそうでした、寝れないし💦

教授が言うには成長にともなって吸う力が大きくなって気管が少し変形しちゃうんだよね的なこと言われました!遺伝子異常はダウンちゃんとかのことですかね?
    うちの子は今の所合併きてるような基礎疾患はないと言われました😊
    6ヶ月までが勝負だからそれまで風邪に気をつけてと言われたので成長過程で良くなることを祈りたいです😭

なるほど!抗生物質だからそのような認識で飲ませてみます😍

たくさんお話聞けて本当に嬉しいです😭

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクだとバウンサーとか ベットの上でも体に角度つけて そのまま抱っこせずに飲ませる感じでしたね😅

ここに動画載せれないから実際の見せてあげれないのですが、普通に寝ててもある時苦しそうに喉元や肋骨下が凹むので…
    多分1人目だったら私も気づけなかったです!
    明らかに上の子達と違うって産んだ時から分かったので💦

多分あの先生だと思いますが、その方がcpapをできる時だけでいいって言うなら信用して大丈夫だと思います!

とにかく体重増えが悪くなく、チアノーゼ等ないのならそこまで心配しなくていいような気がします、あの当時の私も不安で仕方なかったですが 現に完治してるので🙇‍♀️

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

確かに、バウンサーとかでそのまま飲ますとあげやすいですね😊

うちは陥没はなくなりました💦
    ただ軽めのシーソーは今でも寝入る時とかあります😭
    私も1人育てて、確実に上の子にはなかった呼吸だったのですぐわかりました💦

多分私が呼吸器大変って言ったからそう言われた気がしますが、本当に症状がやばかったらそんなこと言ってないでつけないと!って言ってくれそうな先生ですもんね💦

あんまり悪い方ばっかり考えても良くないですよね、、顔色、体重など娘を見て頑張りたいと思います😭

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

あとすみません、息吐く時にフーン、フーンみたいな音ってしました?

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいで鎖骨の陥没は無くなり、呼吸器ないとシーソーぽかった記憶です( ˊᵕˋ ;)

呼吸器大変っていっても、顔が湿疹だらけでも辞めちゃダメと言われたので参りましたよ😅笑

いえ、息子の場合は普段の呼吸は普通で
    でもキュー、キューみたいな音鳴る時はありました。
    寝が浅かったり伸びをした後、泣き始めににフガッフガッって鳴ってました💦

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

顔も本当湿疹できまくりますよね💦ずっとつけてるから本当親がメンタルやられちゃいますよね😭

なるほど、いろいろ教えていただき本当にありがたいです💕
    少し見通しがもてて頑張れる気がしました!ありがとうございます😭

• 8月1日