※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まん丸
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがストローで飲むと必ずむせてしまいます。どうすれば飲みやすくなるでしょうか?

生後9ヶ月子ですが、ストローで白湯など飲めるようになりました。
しかし、必ずと言っていいほど、むせてしまいます。

どうしたら上手に飲めますか?
最近では、ストローマグを差し出すだけで、手で払いのけます(;_;)

コメント

にゃかむら🐱

うちの子も最初は、必ずむせるし口からダァーと出てました😅
毎日少しずつ少しずつ、飲んでいるうちに上手になっていくと思いますよ!
焦らずゆっくり見守ってあげて下さい♪

• まん丸

まん丸

コメント有難うございます!
    むせる姿が可哀想で(>_<)
    何か出来ることがあれば…と思ったのですが💦💦
    早く上手に飲めるようになって欲しいです。
    ユックリ見守っていきたいと思います(^^)!

• 2月6日
ぽん

うちもずっとむせていましたが、いつの頃からかスムーズになりました。時期がきたのかな、と思っていました(^_^)
今はコップに苦戦してます(ー ー;)

• まん丸

まん丸

早く上手に飲めるようになって欲しいです(>_<)
    コップ飲みにしようかな~と考えたりしましたが、まだ早いですよね😅
    気長に見守っていきたいと思います!

• 2月6日
さーや天使

初めまして!いま、10ヶ月の息子がいます!
うちの子も毎回むせてました(>_<)最近飲み方わかってきたのか、むせない回数が増えてきました。多分自分で学習してるのでしょう。
長い目でみてあげてもよいのかな?

• まん丸

まん丸

むせる事は、子供の通る道なのかな💦
    でも見ていて可哀想で(>_<)
    早く上手に飲めるようになって欲しいです。
    気長に見守っていきたいと思います(^^)

• 2月6日
ちゃんくみ

色々なマグを試してますが毎回毎回むせます(^ ^)
むせたら背中トントン位しか出来ないので辛いですよね(T . T)
早く上手に飲める日が待ち通しいですよね♡

• まん丸

まん丸

そうなんです、顔を赤くして咳き込むので、見ていて辛くて💦💦
    早く飲めて欲しいです(>_<)

• 2月6日
3人め

初めは、ストローの口をつける上の部分を指で押さえてちょろちょろ下から飲ませてやりましたよ!
こっちが指で調節する感じです!
うちは5カ月からストローで飲ませています!ちょっと説明が分かりにくくてすいません^^;
マグは一度も使わずですがこの方法でまわりのお友達もだいたい2回か3回目にはストローが使えるようになってます!

• まん丸

まん丸

飲む量を調節するんですね、してみます(^^)
    有難うございます‼

• 2月6日
くろ

とろみのもとで少しとろみをつけてあげると飲みやすいと思います🙂水のサラサラした感じが飲みにくいのかな?と

うちの娘も最初、ドロドロまではいきませんが、素の水よりゆっくり口の中に入っていくぐらいのとろみはつけました( ´ ▽ ` )ノ

こんなことしなくても自然と上手になるんだろうけど、むせてしまうのは見ててなんとかしてあげたくなりますね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• くろ

くろ

追記
    うちの子も、手で払いのける時期がつい最近ありました。9ヶ月ともなると自我が芽生えるので、私の意思で差し出されるのが嫌なのかなと思い、娘が自分の意思で手を伸ばすまでジーッと待って、手を伸ばしたらそーっと娘の口元にストローを持っていき、口をあけたタイミングでピュッと押し出し(リッチェルの押すと出るタイプのもの)、そしたら一口だけゴクン。また払いのけるので、同じように何回も繰り返しました( 。•̀_•́。)
    そのリッチェルのは蓋あけられたり娘が遊んだ拍子に水が飛び出すので、とにかく上記の流れを繰り返して、飲む道具なんだと認識できたかなと思ったときにピジョンのこのタイプに替えました!
    今では前に置くと自分で持って飲むようになりました(๑•̀ •́)✧これも娘が自分の意思で飲みたそうにしたときに目の前にポンと置いてます。

• 2月7日
  • まん丸

まん丸

写真つきで教えていただき有難うございます(^^)‼
    自我が芽生える……成長して嬉しいです✨
    でも時間かかりますね(^-^;

トロミつけてみます!色々な工夫も大事なんですね。
    有難うございますm(__)m

• 2月7日
まえなぎ

わたしも意地になってストロー練習させてしまったからか、ストロー見るだけで顔をプイッ……

ストローを忘れさせようと思い、1ヵ月ほどストローマグは封印して、哺乳瓶でお茶を飲んでました。
1ヵ月後、ストローのことは忘れたのか顔を背けることなく、なんだこれ?って触ったり咥えてみたり。
そこから2日後くらいに飲めるようになりました^^;

慣れさせるタイミングが悪かったのかな〜と。

ストローが嫌いな感じなら、1ヵ月とまでいかなくとも1週間ほど封印してみて一旦忘れさせてはどうですかね?(*^^*)

• まん丸

まん丸

封印する方法もあるんですね。
    急ぎすぎるのもダメですね(>_<)
    やってみます‼
    有難うございますm(__)m

• 2月8日