妊娠9ヶ月で保健センターの保健師さんが家に来るのは通常のことでしょうか?それとも心配されていることがあるのでしょうか?
妊娠9ヶ月で保健センターの保健師さんが家に来るって
通常なんでしょうか?
それとも色々な事を含めて心配されてるんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
なの
うちの市は母子手帳貰った時に出産前に訪問します!って説明ありましたよ😊
産まれた後にも1回あります✨️普通だと思います🤔
はじめてのママリ
出産応援ギフトの面談ですかね?
うちは8ヶ月か9ヶ月ぐらいに電話面談しました🙆🏻♀️
はじめてのママリ
上の方も仰ってますが、母子手帳もらう際に説明があるはずです。それか、保健支援センターや子育て支援課みたいなところが出している、妊婦や子どものためのイベント(体重測定とか離乳食教室)の年間のカレンダーがあればそこに記載があったりします。
うちの地域は訪問は産後1ヶ月の時のみでしたが、産前のところもあるようです。
あんちゃん
うちの地域も妊娠8-9ヶ月で保健師さんきますよ😊娘の時はコロナ禍ということもあり、訪問はお断りして電話で対応してもらいました!産後も1ヶ月以内に助産師訪問ありましたし、普通だと思います✨気になることがあればその時に相談したり、何かアドバイスくれたりとかしますよ😊
りい🔰
母子手帳もらった時に、産後に訪問しますとの説明は受けました!
地域によってさまざまなのですかね??
ママリ
産後しか来ませんでした😊
ままま
私が住んでいる地域では産後のみです。
2、3ヶ月経った頃に電話があって急にいついつ訪問します、という感じです。
子どもの身長、体重測定、
母の精神状態をみています。
産前に来るのは初めて聞きました。
9ヶ月なら里帰りしている人もたくさんいると思うので…。
はじめてのママリ🔰
うちは8ヶ月訪問ありました!
10万円の支援と一緒に始まった伴走型支援というやつらしいです。
まだ産休入ってなかったので延ばして産休入ってから来てもらいました😊
コメント