※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家事・料理

夫と喧嘩しました。夕食の鶏肉を作っていたら、夫から時間がかかりすぎると言われて不満を感じました。自分が悪いのか気になります。

今日夫と喧嘩しました。

20時15分ぐらいに鶏肉を切って、皮も取って、
焼いて量が多かったのと、なま肉が危ないのでじっくり炒めてました。しかも、夫と娘がなま肉を食べてほしくないと思い愛情込めて作って鶏肉に醤油みりん酒てりやきソース塩コショウいれて混ぜたり焼いたりしていました。21時前
ぐらいになって、夫が私に向かって、一時間もかかりすぎ!遅い、もうお惣菜でも買ってこよか?って云われました。私自身は、まだ一時間も経ってないのに…
なんで。しかも鶏肉はじっくり炒めないとなまの鶏肉になりやすいのに。って思ってしまい心の中で止めて、ヒートアップしないように考え込まないようにしました。わたしがいけなかったのでしょうか…?油跳ねるし子供見といてとゆうて、時間もかかるし、夫は気に食わなかったのかな。
教えてほしいです。。

コメント

一時間かかるというよりも
まだ2歳の子と1歳の子の食事が21時って問題かと思います

寝るの何時になるんでしょうか…

遅い時間になってしまうならもっとパッと作れてるものにしたほうがいいと思います

• いちご

いちご

子供のご飯は先に済ませておいて、終わってから作りました。その時なったら20時15分で、21時丁度前に食べた感じです。子供は寝そうにないので、夫に頼んでました。今からご飯作るから、子どもたちおねがいしてもいい?と。
    ならいいとゆうたのでじっくり炒めながらも早く済ませようとしてました。お腹すいてるだろうなぁと。あとそのあとに子供が跳ねるところにくるので、止めたりもして、夫呼んだりして途中途中とまったりもしてました。

• 7月4日

夕飯作り開始が20時過ぎてからになるのはお仕事とかですか?
火が通りやすいように切り込み入れたり焼く前に室温でしばらくおくと火が通りやすいです!

小さい子達もいて事情があるのかもしれませんが21時になるのにまだ夕飯出てこないのは痺れ切らして当然かなと思います💦

• いちご

いちご

仕事じゃなく、子供のお風呂だったり、おもちゃの片付け、テーブル拭いて子供のご飯をあげて、終わったら食器の片付け、そのあと鶏肉油はねたら危ないので、夫に頼んでました。次からは時間に気をつけます。

• 7月4日
うる

20時過ぎに夕飯準備するならもっと急いで作るか、別の30分くらいでできるようなメニューの方が…💦

皮は切る前に剥がしたら時短になります。炒めるのも焼き目が付いたらお酒入れて蓋して蒸せば短時間で中まで火は通りますよ👍

• いちご

いちご

なるほど。そんな手があったんですね。次試してみます。

• 7月4日
るい

子供のご飯作るときの同時に大人のご飯作れるように夕方に子供ご飯作りながら、大人のご飯の下拵えして
子供が食べ終えて片付けしてる間に焼くとか✨✨✨

• いちご

いちご

あ、なるほど、子供のご飯は先に済まして片付けとかも終わらせてましたが、るいさんがゆうやり方もいいですね!
    次試してみようかと思います。_(._.)_

• 7月4日
とらとら

フライパンでサッと焼き目を付けたら調理酒振りかけて、数分レンチンするだけで時短にもなるし、プリプリに火が通りますよ☺️
お子さんが食べられそうなメニューなら、年齢的にもそろそろ大人と子供と分けないで取り分けて食べさせてもよさそうな気もします!
その方が料理は1回で済むし、なにより楽ちんです🎶

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!それすごいですね!
    もっかい挑戦して、最後にレンジでしてみます ☺️

• 7月8日
ママリ

それはイライラしちゃいます😣
「ご飯もうできる?何作ってるのー?」とか「あとどれくらいでできる?時間かかりそうなら惣菜買ってくる?」って言ってくれれば…
旦那さんもお仕事や寝かしつけに疲れていたのかもしれないですが、そんな言い方されたら悲しいです。。

量も多くて下ごしらえからだと
それくらいかかりますよね💦

我が家は共働きで、旦那の帰りがいつも20時くらいです。
子どものご飯はいまだに冷凍ストックしたり、作り置きしています😂
大人のご飯は同じように20時ごろから作ったり、土日にまとめて作ります!
でも食べるのは20:30とか21:00がザラです😅

はじめてのママリ🔰

鶏の照り焼き?なら長くても30分で終わる気がします💦
そんなに炒めたら鶏肉硬くないですか?💦

たぶん料理そこまで得意じゃないのと、気にしすぎな性格なんだと思うので
鶏肉は薄く切る、タレは出来合いのソース(焼き肉のタレとか、テリヤキソースとか、BBQソースとか)だけで味付けする
とか簡単に済む工夫したほうがいいと思います!

ポケ

いちごさんのせいではないですが、21時に夕飯て遅くないですか?
その時間だったらパパッと出せるもので済ませてよって気持ちわかります。
調味料もなぜそんなにいろいろ入れるのですか?
てりやきソース入れてるのに、醤油みりん酒入れる意味…
鶏の照り焼きだけなら手際よくやれば15分あればできると思いますよ。なので、副菜も作ってて時間がかかったのですかね?
副菜は作り置きすれば短時間で出せるのでは…?

• いちご

いちご

少しバタバタしてたので遅くなっちゃいました💦

普段は早めの夕食を済ませますが、子供のご飯食べさせたあと片付けとかしてて、夫に頼もうとしても、すぐ携帯いじりながらゲームするので時間がうまくいかないので、
    お願いしようにもできなかったです。

あと醤油みりん酒いれたのは、てりやきソースが足りなくなったので足しました。
    もっかい早めに鶏肉試して、
    遅いときは時短料理できそうなものにしようとおもいます💦すみません😓

• 7月8日