※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の子供のテストの成績が悪いです。個別指導の塾で改善できるでしょうか。他の子供は成績が伸びた方いますか?

我が子小1のテストの成績が悪すぎます。

文章を読んで答える質問を正しく読めない、
意味が分からない等の理由です。

読むことに関してはゆっくり読めばわかるはずだと思いますが、意味が分からないに対しては、
どうに解決すればいいのか、私が説明しても理解できません。

もし個別指導の塾にいったら、変わるのでしょうか。

小1で悪かったけど、今は成績が伸びた方いますか?

コメント

ままり

まだ小学1年生ですし、そこまで気にする必要はないのかなと思います!
うちも昨年は1年生でしたが、そんな感じだったし、つい最近まで保育園児だったんだからそんなすぐ理解できないのは普通なんじゃないかなと。
もちろん理解する能力が高い子もいたりすると思いますが、比べる必要もないですし、
まだまだ1年生です。
広い心で見守ってあげる感じでいいんじゃないかなと思います!

うちも文章問題苦手でしたが、
2年生になってだいぶ理解できてきて、1年生の時よりは成績もよくなってます!

中学になっての成績悪いとかは進学のこともあるし心配になりますが、小学生のうちはお受験するわけでもないし、
学校楽しく行けてたらそれでいいかなって私は思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お子さんが成績良くなったのは、読解力がついたからでしょうか。

何か対策はされましたか?

うちは平仮名も年長まで読めていなかったので、大分他の子と差が出てのスタートでした。子供のやる気を待っていたらまさかの落ちこぼれで我が子のできの悪さにショックで。
    でも、まずは楽しく行くことですよね。

• 7月5日
  • ままり

ままり

恐らく読解力がついたからだと思います!

対策とかは特に何もしてないですが、夏休みとか長期の休みは夏休みの宿題も児童クラブであっという間に終わらせてしまうので、児童クラブでの学習時間用として1学期の復習みたいな問題集を本屋さんで買って、それを持たせて児童クラブ行かせてました!🙌🏻✨

それ以外は特になにもしてないです😂

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

年長まで平仮名を読めていなかったという事ですので、スラスラ読むのに集中して内容がまだ入りきらないという段階なような気がします☺️
我が家にも小1の子供がいますが、平仮名が読めてから文章を読むまでにも時間がかかり、読めるようになってもスラスラ読むのに時間がかかりました💦
スラスラ読めるようになると、文字を追うより内容を頭の中で整理する力が付くと思います💡
我が子もスラスラ読めるようになって、段々ワークも1人で取り組めるようになり、読解問題も割とできるようになりました😣

私達もそうだったと思うんですが、英語を習い始めた時、スラスラ読むのも難しかったりしませんでしたか?
まず、読めるようになって、それから段々内容を理解できるようになったので、小1の子供もそんな感じで難しい事をしているんだなと思います☺️

先月、某模試を受けて、塾講師と面談する機会があったのですが、読解力を上げるにはまず音読が良いとの事でした!
なので、短い文章(例えば「寝る前1分音読」という本があります)を読んでみたり、とにかく色んな文章を読むのは良いと思います✨

我が家は子供が元々本が好きだったのですが、1人で読むようになってから1日5冊は読むようになり、そこからグンとできるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得です。
    確かに英語で考えると分かりやすいですね。
    本が好きなのは良いことですね。
    読書がいかに大事か分かりました!

• 7月5日