体外受精についての心構えや痛くない方法について教えてください
【体外受精について】
今月から体外受精にステップアップします
体外受精をするための心構えや
痛くない方法(?)などあったら教えてください
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント

スーパーママ
自己注射はすごく痛いわけではないです!
比喩ですが紙で手切った方が痛いです😅
採卵や移植はとにかくリラックスするしかないですかね🥲
麻酔する病院も多いと思いますが、私は痛くて痛くて悶絶してました😂
【体外受精について】
今月から体外受精にステップアップします
体外受精をするための心構えや
痛くない方法(?)などあったら教えてください
スーパーママ
自己注射はすごく痛いわけではないです!
比喩ですが紙で手切った方が痛いです😅
採卵や移植はとにかくリラックスするしかないですかね🥲
麻酔する病院も多いと思いますが、私は痛くて痛くて悶絶してました😂
「体外受精」に関する質問
子どもは2人でおしまいと思っていたのに今更3人目が欲しくなってとても悩んでいます。 2人とも体外受精で授かっており、自然妊娠が無理なので不妊治療は絶対です。2人目を産んだ時の胚盤胞6つ残っていましたが、3人目はな…
親友の妊娠報告を素直に喜べません 長文ですみません💦 現在不妊治療中。 タイミング法→人工授精をし、ニ度流産をしています。 過去には一度、子宮外妊娠も経験しています。 4月から体外受精にステップアップ予定です。 …
クロミッド内服について 2人目妊活中です。 半年ほどタイミングとりましたが妊娠できず、左右ともにチョコレート嚢胞もあるため、体外受精専門のクリニックに通い始めました。 今回が初めての採卵周期になります。 D3から…
妊活人気の質問ランキング
ママリ
紙って確かに深く切れるから痛いですよね😣
スーパーママさんは多嚢胞性卵巣さんとかですか?
スーパーママ
自己注射の薬の種類によって痛かったり、痒かったり色々でした!
ゴナールエフペンっていうペン型のやつは全然痛くなかったですよ🖋
私は原因不明なんです😢
体外受精してみて取れた卵の感じ、受精した数、胚盤胞まで育った数、移植の回数で考えるとなんとなくピックアップ障害なのかなって勝手に思っていました😅
ママリ
原因不明だと分からなくて余計辛いですね💦私も卵何個取れるかな……不安です……因みに体外受精何回目で妊娠されましたか?
スーパーママ
今までクロミッドなど使用したことありますか?
私はありがたいことに1回の採卵、移植で娘を授かることができました😣
ママリ
クロミッド使ったことあります!
おおおお👏😭おめでとうございます😢🫶🫶顕微授精はしましたか?
スーパーママ
その時2、3個卵胞育ったりしましたか?
個人差はあり参考になるかわかりませんが、私はクロミッドでそのくらい育って採卵時に卵胞が16個、取れたのは9個でした💦
顕微まではしませんでした💦
ただ体外受精(ふりかけ)で受精しなかった場合、レスキューといった形で顕微に切り替えてもらうようにお願いしていました🚑
ママリ
3個育ってました!!
16個……😣😣😣取るのめちゃくちゃ痛そうです😭
おおおおおお、私もそういう風に医師に頼んでみようかな……
スーパーママ
麻酔が効けば痛くないと思います!
私は右側に麻酔が効かなくて悶絶でした😇
私が通っていたクリニックでは、クリニック側からレスキューの提案がありました。
提案されなかった場合聞いてみるといいかもしれませんね!
ママリ
こんなにしっかり回答してくれてありがとうございます😭少し不安が取れました😭!