東灘区の保育所について情報をお願いします。田中保育所、住吉公園保育所、本山保育所について知りたいです。口コミが少ないので、実際に通っている方の情報が欲しいです。
東灘区の保育所について教えて下さい。
保活を始めたのですが、見学や園庭開放だけでは分からないこともあるように思い、実際通ってられる方や卒園された方がおられたら、情報をいただけないかなと思って質問させていただきます。
公立について、ネット上の口コミが少ないので、知りたいです。
○田中保育所
○住吉公園保育所
○本山保育所
ご存知でしたらお願いします。
- こと(3歳1ヶ月)
コメント
にしむ
2番目の娘が4月まで本山保育所に通っていました!
まるこ
田中保育所に通っていました。公立なので地味ですが、良い先生が多い保育園でした。
トラブルはありませんでした。
本山保育所などに比べて駅から遠いので、少し入園しやすいと思います。
-
こと
お返事ありがとうございます!
田中の情報が全然無かったので、嬉しいです。
通っておられたということは、今登録されているお子さん(1歳さん)ではなくて、上の子どもさんでしょうか?(少し前?)
もしお時間許せば、印象に残ったところなど教えて頂けると助かります。- 9月27日
-
まるこ
お返事遅れてすみません。
はい、いま小学校1年の上の娘が通っていました。引越したので下の娘は別の保育園です。
田中保育所は落ち着いた地域のお子さんが多いので、保護者トラブルが少なく保育士さんが疲弊していない印象でした。
雰囲気は園長先生によって変わってしまうかもしれませんが…
子どもに対してスパルタではなく、まったりしていてうちには良かったです。
土曜保育と延長保育は、あまり増やしたくない雰囲気はありましたが、仕事であれば預かってくれます。
写真は数ヶ月に一回販売してくれます。連絡帳は神戸市のアプリです。
給食は普通に美味しいです。
駅から遠いのが唯一のネックですが、お近くにお住まいなら大丈夫だと思います。
それと、地域的に転勤族の方が多いので、転出入が多めかもしれません。保護者間の関係も挨拶するだけでサッパリしていて、私は楽でした。
本山保育所と住吉公園保育所よりは、定員に空きがあった気がします。- 10月8日
-
こと
こちらこそ、毎回お礼もお返事も遅くてすみません。
にもかかわらず、とても丁寧な情報をありがとうございます!
そろそろ保育所入所の書類を出しに行こうかなという時期なので、とても助かりました。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
初めまして。
子どもが住吉公園保育所に通っていますが、おすすめできる保育園です(^^)
元々子どもを通わせていた方や、地元の方からも「あそこいいよね〜」とよい評判を聞きます。
公立なので先生方も若い方からベテランの方までいらっしゃり安心ですし、子どもについての情報共有もよくされているなぁという印象です。
-
こと
お返事ありがとうございます!
実際に通っておられるとのことで、安心感があります。
候補に残して、見学にも行ってみようと思います。- 7月15日
こと
お返事ありがとうございます😊
4月ということは、お引っ越しとかでしょうか。
もし差し支えなければ、2番目の娘さんとのことなので、他のごきょうだいが通ってられた園などと比べて、良いところ、心配なところなど教えていただけたら嬉しいです☺️
それから、分かればなのですが、本山保育所は2歳児から新しく入るのは難しいのでしょうか?(途中入所はいつ見ても空きがないので。)
にしむ
1番上は保育所に入れず、幼稚園に通っており、2か所送迎がしんどくて幼稚園に下も転園しました。
他の方も書いておられますが、先生方は若い方からベテランの方までバランスよくいらっしゃり、見学で子供たちに接する先生方の姿を見て本山保育所に通わせたいと決め、申し込みました!他のクラスの先生方も名前を覚えてくれて、送迎の時に良く話しかけてくれ、本当に楽しく通ってました!
心配なところというか、生活発表会や運動会といった行事関係は3歳児クラスからしかないので、そういう姿を3歳児クラスまでは見ることが出来ないのが少し寂しいなぁと思いました。
本山保育所は4月入所の時に2歳児クラス10人の枠が設けられています。4月で埋まることがほとんどなので、途中入所は厳しいと思います。
こと
丁寧なお返事ありがとうございます!
よく分かりました♪
2歳の4月に枠があるのですね。勉強になりました。
園庭開放などにも行ってみようと思います。