妊娠9ヶ月目で身体の痛みが辛く、死にたい気持ちもあるが誰にも言えず悩んでいる。相談先や改善方法を知りたい。
暗い話です😞
みなさん旦那さんに何でも話せますか??
今妊娠9ヶ月目、
この数ヶ月毎日毎日身体が痛いって
本当にしんどいです。
最近は風邪も相まって痛いとこが増え
少し死にたいとさえ思っちゃいました。
ですがそんな死にたいなんて誰にも言えないです。
旦那も私が身体が痛がってるのは知ってます。
家事も育児も積極的でとても助かってます。
いつも思うんですが、
「言ったところでどうなるの」が勝ってしまい
旦那にも言ったところで旦那も困るし
これ以上負担かけられないし
親友にも言ったところで
死にたい気持ちなんて解決するわけないしって
思っちゃってます。
元々ポジティブ人間だったので
余計に旦那にも親友にもこんな自分見せれません。
ですが自分でこんな
鬱っぽいとか死にたいとか言っちゃうくらいなら
まだ平気なんだと思います。
もしこれ以上心が辛くなったらどこに相談すればいいですか?
そしてそういう所に相談された方、改善されましたか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は吐き出すことって大事だと思ってます。
確かに痛いのは変わらない、辛いのも変わらない。
言ったところでどうなる?と思うかもしれないけど、
吐き出すだけで少し気持ちが楽になるし、私は悪いことじゃないって思います。
J子
オンラインカウンセリングがおすすめです!
あとはかなり繋がるのに待ちますがいのちの電話等もあります。
いのちの電話等は辛い気持ちをとにかくとことん聞いてくれます。吐き出してスッキリすることもありますよ!
オンラインカウンセリングは聞いてくれ、その気持ちをどうしたら改善できるかを一緒に考えてくれます。
私は元臨床心理士だったのですが、オンラインカウンセリングでも効果はあると思いますよ!
やはり妊娠後期から産後はかなり高い確率で鬱になります。
それはホルモンバランスからくることが大半で、ネガティブと無縁だったママも当然なり得ます。
辛いと思った時は自分の心からSOSが出ている状況ですので、旦那様にはできるだけお話されたほうが良いと思います。
旦那様にも協力してもらえることはありますよ。
例えば家事分担を旦那様多めにしてもらう、休日にリフレッシュタイムを作ってもらう等。
辛いのにひとりで抱え込むのは大変です。
頑張り屋さんなのだと思うので余計抵抗があるかもですが、もっともっとまわりに頼ればすごくらくになるかと思います!🍀🍀🍀
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
オンラインカウンセリングなんてのがあるんですね
改善方法を一緒に考えてくれるの良いですね◎
1人目の産後に凄い悩んでた時があって、何度か市の助産師さん保健師さんに話を聞いてもらいましたが、本当聞くだけって感じで何も解決にならなかった事もあり、そこから色々無駄だわと思ってました。
そこのとこ男性脳に近いのかもしれません笑
そういうのに全く無縁だと思ってましたが、これ以上辛くなったら頼ってみます。
ありがとうございました😌- 7月5日
はじめてのママリ
お子さん育てながらの妊娠は大変ですよね💦私は今一人目妊娠中で体調もなかなか辛いところですが、二人目も欲しいと考えてはいますが子育てしながら今の状況を乗り越えられるのか…と想像するとなんとも言えません。。頑張ってますね😭
ママリの有料会員さんってここで電話相談できますよね??
私は医療のことで以前相談しましたが、メンタルも相談に乗ってくれたはずです。
定かではなく申し訳ないですが💦💦
あと難しいかもしれませんが、それだけ協力的なご主人様でしたら質問者様の話も親身に相談に乗ってくれると思いますよ。自分が相手の立場だったら、話をして欲しいと思うのではないでしょうか。話したところで…と考えてしまうかもしれませんが、勇気を持って一度打ち明けてみてはいかがでしょうか。
応援してます🥺
-
はじめてのママリ
1人目でも2人目でも妊娠て大変です😭世のママはまじで凄いですよね、女性って本当に頑張ってると思います。
そんなのがあるんですね、知らなかったです!
多分旦那に話したら確かに今よりもっと頑張ってくれようとすると思います。
ただそれが申し訳なくて、、逆に旦那が潰れてしまうんじゃないかと思っちゃいます。
ですが多分本気で自分がヤバくなったらそんな相手の事無視でめっちゃ泣きつくかもしれません笑
確かに逆だったら言って欲しいですもんね。
応援ありがとうございます元気でます😌- 7月5日
退会ユーザー
私は旦那に話すことってとても大事だとこの数年とても学びました。
両親の死から鬱病になり、死にたいとか消えていなくなりたいとか思ったり、調べたりするようになりましたが、それを自分の中だけでモヤモヤと抱えてるだけなのと、何の解決にもならないけど旦那に話を聞いてもらうって言うのは前までは一緒だと思ってましたが、実際言葉にして出して人に抱きしめられながら思いっきり泣くのは全然心の感じ方が違いました。
死にたいとか全て投げ捨てたいとか言っても、もちろんそんなことはできないし、親が戻ってくることもないし、根本的には何にも解決してませんが、やっぱり人に聞いてもらって、自分の心の底まで思ってることを聞いてもらって心の底から涙を流すことって大事だなって思いました。
私の場合は、旦那に話を聞いてもらったり、ただ涙が出るときは抱きしめてほしいと言っていて、それ以外(眠れないとか1人になった時に死にたくなるとか)は精神科に行ってお薬を処方してもらって生きてきました。
酷かったのは2年前でしたが、今もたまに涙が出ますがもう素直に旦那に辛い、苦しい、涙が出る、抱きしめてほしいと言って、旦那も受け止めてくれて安心する存在になった、安心する関係になったことでお互い潰れずに済んだのかなと思っています。今は精神科にも通わず薬も飲んでいませんし、死にたいとも思わなくなりました。旦那と娘とお腹にいる子の為に私も母親頑張ろうと思えるようになりました。
-
はじめてのママリ
それは本当に本当に辛かったですね。想像を絶する辛さだと思います。
そしてそれを支えてきてくれた旦那様もとても素敵な関係性ですね。
ちゃんと素直に言葉で言えるママリさんもすごいです。
心の底から涙を流すとか笑うのが大事だって、子供を産んで大人との会話が減ってく中で本当に思います。
そういうとこでもどんどんネガティブになってきちゃってるんだと思います。
やはり、周りの方の理解だったりお薬貰うのも大事なんですね。
ママリさんも今は元気になられて良かったです☺️- 7月6日
はじめてのママリ🔰
私も同じような考え方です。家事育児仕事も何もかも楽しくない、毎日あっという間に時間だけが過ぎて、何で生きてるんだろうって、何もかも疲れました。死にたいとさえ思っています。ですが、誰にもこの気持ちは言いません、言えません。どうせ誰も分かってくれない、旦那に話したところで、深く考えすぎ、なるようになる、等の言葉しかどうせ返ってこないって分かってるし、子供が産まれてから私の心に寄り添ってくれたことなんてないです。だから言っても無駄だと。いつもこうやって1人でモヤモヤしてこっそり泣いての繰り返しです。アドバイスになってなくてすみません。。。
-
はじめてのママリ
毎日同じことの繰り返しで、ほんと何のために生きてるんだろうって思う時あります。
旦那さんは寄り添ってくれないタイプなんですね。
うちの旦那も言葉は冷たいタイプだと思います。「大丈夫?辛かったね」とか絶対言わず「じゃあ死にたくならない為にどうする?俺はどうすればいい?」とかそう言うタイプです、、
気晴らしになる事も、子供がいたらなかなか出来ないし、専業主婦だから自分に使えるお金もないしと、こう考えも負のループになっちゃうんですよね😞
「でも」「だって」なんて良くないって分かってるのにこればっか言ってて自分で自分が嫌になります。- 7月6日
はじめてのママリ
確かに大事ですよね吐き出すの
でも多分きっと二度と会わないような人の方が話せるのかもしれません