※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku☆
子育て・グッズ

2歳の子供にステロイド軟膏が処方され、夫が反対しています。ステロイド処方は珍しいことでしょうか。

ステロイドだめですか?

2歳10ヶ月の息子がEBVにかかり、全身に湿疹ができたので皮膚科でステロイドの軟膏とクリームが処方されました

夫はステロイド反対派で、2歳の子にステロイド処方するなんておかしいとまで言われました
そんなにめずらしいことですか

コメント

ママリ

おかしくないです。
正しく使えば危険な薬ではありません。

ここ数年、ステロイドが過度に危険視されていますよね…

おかしいと思うのなら直接皮膚科医の説明を聞いてこい!お前の素人意見をぶつけ合ってこい!
と思います。

• saku☆

saku☆

回答ありがとうございます
    ネットみて過度に反応してる夫

毎日ずっとそばにいる私は息子の不快負担を軽減させたくて病院に行ったのに

まだ使わずに様子見ようと言われたけど、これ以上悪化しても嫌なので使いました

私的にはそんなに危険なものなら子供に処方しないと思うし、病院信じられないかったら誰を信じるの?ってなりました

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

目の周りに流布、あと長期間はダメだと思います!
処方の際に皮膚科医に相談しましたか?頼めばステロイドじゃないものを処方して貰えた可能性もあるのかなと思いました。

処方されるのはよくあることですので、ステロイドにもレベルがありますよね。心配なら検索してみてはどうでしょう。恐らくすごく弱いステロイドだと思います。旦那さんは弱いものでも反対派なんでしょうか🤔

のん

珍しくないと思います💦
やはり昔はステロイドは害と言われてましたが、今はそんなこともないと思います😊
うちの子とステロイド処方されることあります!やはりステロイド塗った方が治りも早いですし😂

ままり

うちの子はアトピーで生後2ヶ月から数年ステを定期的に使ってますが副作用も特になく元気に育ってますよ✨😊
3歳越えてからは季節の変わり目ぐらいにしか使わなくなりました✨

アトピー特化の小児アレルギー科に通ってますが、生後数ヶ月のお子さんたくさんいます
おむつかぶれなどにも弱いステは処方されたりするので赤ちゃんでも使います😌

子供に出されるのはランク的にも弱いものですし
正しい知識を持って正しい使い方をすれば、
お子さんの痒さや痛さの辛さをいちはやく軽減してくれます😌😌