※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruhi
妊活

クロミッドの影響で妊娠しにくくなる可能性について不安です。クロミッドを飲んで妊娠された方の経験を知りたいです。ありがとうございます。

妊活3ヶ月です。
不妊病院に通い、クロミッドを処方されてます。

みなさんの投稿の中で、クロミッドは使いすぎると着床しづらくなるというのを見つけたのですが、本当でしょうか??

クロミッド飲んで妊娠された方はいますか??
病院の先生は、そんな事言ってなかったし...それが原因で妊娠しないんじゃないかと不安になってきました。

もし本当なら、クロミッド飲むの止めようかなと思ってしまいます.....

コメント

いっちゃん☆

わたしも不妊専門の病院に通ってて、クロミッド+タイミングで2周期目で授かることができました☆
クロミッドは排卵誘発剤なので着床とは関係ないと思うのですが💦違ってたらごめんなさい🙏
聞いたことはありませんよ😊

• haruhi

haruhi

私もクロミッドとタイミングです。
    同じ状況だった方がいると、安心します!!
    こーゆー事って旦那に話しづらいので、誰かに聞いてもらえると安心します。

続けてみようと思います(^^)

• 2月5日

不妊治療でクロミッド内服してました。私も聞いたことないですし、クロミッドで妊娠しましたよ✨

• haruhi

haruhi

クロミッドって、安全な薬だってのも知ってたんですけど、やっぱり不安で💧

今日、リセットしちゃったんで。今月こそは赤ちゃん来てくれる事を祈ります!!

• 2月5日

退会ユーザー

やっぱり不安ですよね💦
    赤ちゃん、きっときてくれます✨私も不安がいっぱいで押し潰されそうでしたが、赤ちゃん来てくれました。
    治療つらいと思いますが、信じて焦らずいきましょう🎵

• 2月5日
  • haruhi

haruhi

ありがとうございます!!
    生理予定日前になると不安になって、また妊娠してないのではと落ち込むのですが💧

焦るとよくないですもんね!
    諦めずに頑張ります(^^)

• 2月5日
せぇたん

クロミッドは子宮内膜が薄くなる副作用が出ることもあるから長期間連続で使うのは良くないみたいです。
私も前回の周期でクロミッド6周期連続使ったので、今周期はクロミッドお休みしましょうと言われましたよ(´・ω・`)

• haruhi

haruhi

私はまだ3ヶ月目なので、まだ先生から言われてなかっただけかもしれないですね!

嫌になる時もありますが、先生と相談しながらやっていきたいと思います(^^)

• 2月5日
チビザルちゃんママ

こんばんは☆

クロミッドを飲むのを不安に思う気持ちよくわかります。

クロミッドの服用を続けていると副作用として子宮内膜が薄くなる事があります。
やはり妊娠するには内膜は厚いほうがいいので着床しづらくなるという事だと思います。
でも、クロミッドを飲んで妊娠された方はたくさんいらっしゃると思いますよ✨
私自身、多嚢胞だと診断され排卵させるのにクロミッドから試しました。
もちろん不安はありましたが排卵させる為には薬の力が必要だったので試してみようと思いました。
副作用について特に説明はありませんでしたが、毎回薬を飲み始める前にはエコーで子宮の状態をみてくださっていたので3周期クロミッドを試し、4周期目は内膜が薄かったからか先生の判断で違う飲む排卵誘発剤に替えてくれました。
きっと先生はクロミッドを飲む前の子宮の状態や飲み終わった後、生理が始まってから5日目ぐらいの受診などでしっかりとエコーで状態をみてくれていると思います。
もし不安だったら『内膜の状態は薄いですか?』とエコーの時に聞いてみてはどうでしょうか☺

• haruhi

haruhi

こんなに詳しく返答頂けるとは思いませんでした💧
    ありがとうございます!!

私も多嚢胞だからなのか、薬を服用しないと排卵日が不規則みたいでクロミッドを飲むように言われました。
    やはり馴染みがない薬なので、本当に大丈夫なのか不安になってしまい....
    今日リセットしたので、明後日に病院でクロミッド貰いに行きます。
    その次の再診でエコー診てもらえるはずなので、その時に聞いてみようと思います!!!

周りに聞ける内容ではないので、すごく助かります!!

• 2月5日
もっち

初めて飲む薬ってだけでも少し抵抗があるのに、良くないようなことを聞くと余計に不安になりますよね😣💦
私も初めてクロミッドを飲むときはそんな感じだった気がします。
クロミッドを飲み続けると内膜が薄くなるとは聞いたことありますが、、
私の場合は1周期だけだったので特に何も異常はなかったです😥
その1回で運良く授かることができましたよ(^^)

• haruhi

haruhi

欲しいのに出来ない焦りからか、このまま妊娠する事ないのでは...と後ろ向きな考えになってしまいそうです💧
    馴染みがないので、自分の体がおかしくなってしまうのではと不安になってました。

同じ状況の人がいると心強いです!!
    諦めず頑張ってみます

• 2月5日
ぽんちゃん

わたしは日頃から薬をあまり飲みたくないので、最初から先生に薬に頼りたくないので、タイミングだけ教えてください!って図々しく言いました。笑

運良くタイミング法1回で授かれたのでよかったです\(^o^)/