※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
産婦人科・小児科

ロタウイルスの予防接種で悩んでいます。1価のロタリックスと5価のロタテック、どちらがいいでしょうか?皆様はどちらを選びましたか?

【生後2ヶ月からの予防接種について いいねで教えてください】
ロタウイルスの予防接種なんですが、1価のロタリックス(2回接種)と5価のロタテック(3回接種)どちらにするか悩んでいます。
ネットで調べるとどっちでも大丈夫といった記述が多く、いまいちこっち!って選べる決め手がなく…
皆様はどちらにしましたか?参考にさせてください🙇🏻‍♀️

コメント

そら

1価のロタリックスにした!

そら

5価のロタテックにした!

ちひろ✩⃛

私も同じ内容で質問したことあります!🥺
なんとなく長く使われてるワクチンの方が安心かな?と思って、先生に昔からあるのはどちらか聞いたら1価とのことでした。
こちらの質問でも1価の方が多かったですし、1価にしました☺
参考までに。

• そら

そら

過去の質問全然調べてなかったので調べれば良かったです😅わざわざコメントありがとうございます!
    1価、圧倒的に多く本当に参考になりました✨️
    1価が長く使われているとのこと、教えて下さり感謝です😊

• 6月30日