お子さまの首の座り始めは2ヶ月ごろが一般的です。自分で首を持ち上げる姿勢が見られる場合、首が座り始めている可能性があります。首の座り具合は個人差があります。
みなさまお子さまの首っていつ座りましたか??
それと,首が座った判断ってどのようにされましたか??
うちの子が2ヶ月ちょっとなのですが
げっぷをさせる時に縦抱きするのですが
その時に最近自分で首を持ち上げてあっちこっち向くようになってて,
首が座り始めてるのかな??と思うのですが
座ってるのかどうかの判断がよく分からず(^^;)
みなさまの経験談教えてもらえたら嬉しいです!!
よろしくお願いしますm(_ _)m
- あや(7歳)
コメント
しまじろう☆
赤ちゃんを仰向けに寝かせて、両手を持ってゆっくり起こして、首がついてくるようだったらすわったと言っていいみたいです💡
はるゆきち
うちの子は1ヶ月頃から自分で左右動かせるくらい首が強かったので早くに首座るかな〜と思っていたら、頭が大きめだったので重かったのか、結局完全に首が座ったのは4ヶ月に入る頃でした(*´∇`*)
きっとあやさんのお子さんもしっかりしてきて座りかけてるんだと思います!
首すわりの判断は、寝てる状態から腕を持ってゆっくり起こして首が付いてくるか、うつ伏せにして頭を上げていられるか、などいくつか項目があったと思います∩^ω^∩
-
あや
うちもなんか少し頭大きいみたいなんですよね(´・ω・`)
もしかしたら,はるゆきちさんのお子さんと同じ感じかもですね!!
いくつか項目があるんですね!!
ありがとうございます(*^^*)- 2月5日
はじめてのママリ🔰
3ヵ月くらいですかね!
縦抱っこしても首がぐらつかなく
キョロキョロ向いたりしてたので!
-
あや
3ヶ月くらいですか(*^^*)
うちの子もそのくらいで首が座ってくれたらいいなー☆- 2月5日
Ruru✩
私もそんな感じで座ってるのかな〜?と色々と試してチェックしてみましたが確信持てず不安でずっと首抑えてました😅 三ヶ月検診の時に見て貰えますよ٩(ˊᗜˋ*) 完全に座るのは五,六カ月らしいです✩
-
あや
項目をクリアしてても最初は怖いですよね💦💦
検診の時に先生に診てもらった方が確実ですよね!!
検診の時に診てもらいます(*^^*)
5,6ヵ月かー💦
首が座ってくれると抱っことか少し楽になるので待ち遠しいです☆- 2月5日
あんちゃん
一人目は5ヶ月、二人目は3ヶ月、三人目は4ヶ月でした。
判断としてはうつ伏せで頭を持ち上げられる、脇をもって傾けても頭をまっすぐ保てる、グラグラしない、手を持って引き起こして頭がついてくる。
でも詳細?は先生にもよるので最終判断は先生にしてもらってます。三番目はうつ伏せで一瞬しか上がらなかったけど据わってると判断されました😅
据わりかけかなぁとは言うけど先生に判断してもらってから首据わったと言ってます🎵
結構みんな自己判断で据わりましたって言ってるのすごいなぁと思います😄
3人産んでも慎重派です😍
-
あや
やっぱり兄弟でも1人1人違うんですね!!
やっぱり先生に診てもらってから判断した方が安心ですよね(*^^*)
子どものことになると慎重になりますよね☆- 2月5日
あや
そうなんですね!!
まだ試すのは少し怖いのでもう少ししてらやってみます(*^^*)