※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

電動自転車を購入検討中。子供がいて、買い物や保育園の送迎に使用したい。パナソニックとヤマハを比較し、YAMAHAが有力。身長150cmで20インチのタイヤが安全か悩んでいる。おすすめを教えてください。

電動自転車を購入しようと思ってます。
旦那が普段車に乗り私はペーパードライバーなので冬の雪が降る時以外の季節は毎日乗ると思います。
子供はまだ1歳になってないので1人の時の買い物とかに使い1歳超えたら前にチャイルドシートをつけて保育園の送迎などしたいと考えてます。

自転車屋さんに聞いた所パナソニックかヤマハがおすすめとのことでこの二つで考えてます!
両方試乗したのですがパナソニックはグーングーン休むみたいな感じ(表現下手くそですみません)でちょっと漕ぐの調節しないといけないかな?と思ったので自動で感知?してくれるYAMAHAが最有力候補です笑

調べるとパナソニックがおすすめと多く見受けられたのですが皆さんどうですか?

あと私150cmと身長が小さいのでタイヤは20インチで両足が着くのがいいでよね?24cmの方が持ち手が高くて運転しやすいなと思ったのですが子供がいると両足ついたほうが安全ですよね?

色々長くなってすみません
おすすめ教えてください(>人<;)

コメント

はじめてのママリ

訳あってパナソニック乗ってますが、試乗した時私もYAMAHAいいなと思いました😄
自然な漕ぎ出しなのが良かったです◎
でもパナソニックのグン!となるのも慣れて今では快適ですが😅
小柄な方なら余計YAMAHAのほうがいいと思います。
パナソニックは長いです💦
それとタイヤも20インチの方がいいと思います。
電動自転車自体重いですし、それにさらに子供が乗ることを考えるとしっかり足をついて支えられるものが良いと思います🙆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今日初めて自転車見に行って説明してもらってもイメージできなかったので実体験ありがたいです😭
    車体の長さとか気にしてなかったので教えていただきありがたいです!!1番怖いのは子供を乗せて転倒ですもんね🙇‍♀️
    チャイルドシートとかはコンビとコラボしてたのでパナソニックの方がいいかなと思いましたがYAMAHA買う方向性でいきたいと思います💪

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

153cmですは20インチ乗ってます!子供が重くなってくると持ち上げるの大変です😂

YAMAHAのパスキス乗ってます

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭 24インチと20インチのチャイルドシートついてる自転車見比べましたが全然高さ違いました!
    保育園5歳頃まで通って送り迎えする事考えると確かに持ち上げるの大変ですよね😭😭
    20インチのYAMAHA最有力候補でいきたいと思います!

ちなみに後ろにチャイルドシートついてるタイプにされましたか?(>人<;)

• 6月29日
ゆか

私も同じ理由でヤマハにしました😂
漕ぎ出しでパナソニックの変に押される感じが微妙で💦
でも一番人気なんですよね😅鍵を挿さなくていいのは楽だなと思いました✨

158ですが、20インチのものです。
両足ちゃんとつくものが良いですね!雨の日にマンホールや白線のうえを走ると横に滑るんですが、もし横に滑りかけても足がつけば踏ん張れるかもしれません!
あとインチが大きいと、子供を乗せるところも高くなるのでひとりで乗れないうちは抱っこで乗せるのが大変と聞きました😅
安定感も低い方がいいそうです。

• ママリ

ママリ

乗った感じ絶対YAMAHAの方がいいー!と思って調べたらパナソニックのギュットばっかり出てきてそっちの方がいいの!?と揺れる所でした笑
    子供乗せると転倒怖いですもんね😱
    色々考えると20インチが良さそうですね
    20インチだとハンドル部分が低い感じがしたのですが乗ってたらすぐ慣れましたか?(;o;)

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

BRIDGESTONE、ヤマハ、パナソニックにしとけば間違いないとよく聞きますよね😄

私はヤマハにしました!
こぎだしが緩やかなのと、液晶に時計がついてるんです。
移動中って時間を気にすることが多いので時計装備は何気に有難いです。

デメリットは備え付けのチャイルドシート(グランディア)のカバーの選択肢が少ないなと感じたことです。
あと守り重視にしてるシートだからなのかPanasonicに比べるとやや窮屈そうです。

• ママリ

ママリ

実用的な口コミありがたいです😭😭😭めちゃくちゃ参考になります!携帯出して時間確認とかしてられないですもんね

差し支えなければお子様おいくつくらいで窮屈そうになったのがお聞きしてもよろしいですか?(;o;)
    保育園通ってる間5歳くらいまでは使いたいと思っているので参考にしたいです🙏

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろにシートをつけるタイプだと5歳なら全然余裕です。

包み込むような設計のシートなので買う前から大柄な子だと狭く感じるかもなと思っていましたが「それでも転倒したときに怪我のリスクが少ないほうがいい」と思いヤマハにしましたよ😊
    グランディアは脚まで覆ってくれるデザインになっています。

手すりがかたいので、うたた寝した時に顔を打たないようにタオルかなにか巻いてあげたほうがいいです👍️

• 6月30日