コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと言葉があれかもしれないですけど…
バカとか無知とかじゃなくて、やる気がないだけじゃないですか🥺?
私もFランと言われる大学でバカだバカだと言われ続けてますが、年金は仕事に必要だったので勉強して資格とりましたし、FPも持ってます。
ママリでわかりやすく説明してもらってもわからないなら、バカでもわかるサイトやYouTube見てもわからなくないですか?
私自身がバカを免罪符に他力で知識得ようとしてたので…お恥ずかしい話です…
たぶん質問者さんは私よりは賢いと思います!
やる気があればYouTubeとかでわかりやすく説明してる動画死ぬほどあるのでそれみたら良いと思います!
私は年金の参考書を死ぬほど読んでわからないところは自分で調べて勉強しました!普通の人の3倍くらいかかったと思います!
頑張ってください!
ママリ
何の税金についてなのか、何の年金についてなのか、など、何が知りたいのか分からないので、サイトや動画よりも、年金事務所や近所のfpさんに直接相談してはどうでしょう?
細かく自分が知りたい内容がわかってるなら、
国民年金と厚生年金の違いについて
とか細かい内容で検索したらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なにがわからないのかもわからないのでまず自分の頭の中を整理しなきゃですね😅
知らないからって損しないようにしたいです。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
難しいですよねー😣💦
例えば、「扶養とは」で検索して
わからない用語が出てくる→
「〇〇とは」で検索する
みたいにどんどんさかのぼって(?)
検索をずーーっとしてました😭
-
はじめてのママリ🔰
難しいです😣説明していただいてる言葉がもうわからなくて。そうやって調べていけばいいんですね🥺いつも諦めてたのでこれからは頑張って調べてみようと思います!
- 6月27日
ゆゆママ
私もわかりません!!!笑
勉強すりゃいい話なのでしょうが、どこから手をつけたらいいのか分からなすぎて始められずにいます笑。
お互い頑張らなきゃですね笑
める
めーっちゃわかります。
やる気ないだけじゃないですか?って書かれてますがまさに私はそれです笑
めんどっっっくせえです…
なんかもっとこうシンプルになってくれたら覚えようかなってなりますが何もかもが複雑すぎて勉強する気すら起きないです、、笑
こんなこと書いたら頑張ってる人たちにコイツ怠惰だな〜って冷たい目で見られそうですけど🤣
まあ実際怠惰なんですけども…笑
ただ生きてるだけでみんな偉いじゃないか🤷🏻♀️(何の回答にもなってなくてすみません😮💨)
はじめてのママリ🔰
たしかに夫に任せっきりでめんどくさいことから逃げていたかもしれません😣
知らなくても生きていけたからダメですね😅大人として知っていなきゃ恥ずかしいことは勉強したいと思います!
はじめてのママリ🔰
・旦那さんに任せていた
・知らなくても生きてこれた
という言い訳をここに書いちゃう時点でそこまで勉強する気ないんだと思いますよ🤣
ぶっちゃけ一生知らなくても全然生きていけると思うので、やる気が出たら勉強する感じでいいと思います😂