発語なしとは、言葉を聞いたことがないのか、認識できていないのかどちらですか?
よく発語なしとありますが
1回も言葉らしい言葉を聞いたことがないということですか?
それとも言葉は出てるが認識していないからですか?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
うちの場合は、息子は唇を動かさず喋るので宇宙語になってる状態なので発語なしと言ってます
母親はニュアンスでなんとなくわかるけど言語は喋ってないねみたいな
ママリ
意味のある単語が出てない、って、いうことだと思います😊
あぅー、ばばばばー、とか喃語は言うけど、ママとかワンワンとかは言わない、みたいな☺️
-
はじめてのママリ
そうだとすると
ママ、まんま、にゃーにゃーははっきり言えてる喃語でもokということでしょうか?- 6月27日
-
ママリ
ママ、まんま、にゃーにゃーは、それぞれ認識して言えてるなら、発語としてカウントできると思いますよー😊
ネコを見て、にゃーにゃー!って言うとか
これなあに?って聞いて、にゃーにゃー!って言うとかなら😄❤️- 6月27日
-
はじめてのママリ
場面に合った単語は自発ではしっかり色々聞くんですが、これなに?と言っても答えはしないです🥲
- 6月27日
-
ママリ
言えてるなら言葉にカウントして良さそうですけどね😊
うちの子2歳まで意味のある言葉や単語が出なくて心配したので色々相談しましたが、2歳になってから、ママ、バナナ、バイバイ、など意味のある日本語が出るようになって少しずつ言葉が増えて行って、一年生のいまはペラペラ話してるので、一歳さんで単語が数個言えてるなら心配なさそうですけどね😊- 6月27日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
指差しでちゃんと言わないと発語にカウントされないともありましたので
混乱してました
色々ありがとうございました🙇🏻♀️- 6月27日
かなぶん
健診の先生に聞いたら、その子特有の独特な言い回し?はノーカウントだと言われました💧
例えばうちの子は、バナナの事をギーギ、アンパンマンの事をチャーと言ってたんですがそれは×でした。
-
はじめてのママリ
宇宙語になるんですかね🥲
- 6月27日
はじめてのママリ
うちも
んーーが多いです🥹