受験塾で中学受験向けのドリルを勧められ、公文は中学受験に不向きとのアドバイスに驚いています。中学受験と公文の両立について相談したいです。
先日某大手受験塾へ個別相談に行きました。
そこで公文は中学受験に向いていない、できるなら自宅で市販されている中学受験対応のドリルをしてくださいとアドバイスされました。
ざっくりした理由を挙げると低学年のうちは計算スピードよりとにかく空間認知力と数の感覚を養って欲しいとの理由でした。
3〜4年生のタイミングで現在通っている公文から受験塾にシフトしようと思っていましたが、まさか公文は今すぐやめるべき(中受を視野にいれているなら)と言われて驚いています🥲
中学受験と公文、どう思われますか…❓❓
受験など詳しい方がこちらに多いかなと思いカテゴリー選択させて頂きました🙏
- ガオガオ
コメント

ママリノ
中学受験ガチ勢は、公文しっかりやってますよ。
受験塾が始まるまでに
六年生までの漢字と計算は終わらせてます。
公文が受験に向いていないというより、
利用目的が違うと思います。

はじめてのママリ🔰
公文だけでは無理ですね☺️
公文もしながら塾なら良いと思います☺️
今すぐでなくても大丈夫です!
4年生までには塾に切り替えたら問題ないかなと!
確かに受験だけの事を考えると計算力はそこまで必要ありません😊
受験塾に行かれたらわかると思いますが受験に特化した授業対策をしてくれますよ!
-
ガオガオ
ありがとうございます✨
公文もしながら塾は色々キツいです😭
私自身も中受経験者なのでなんとなく4年に上がる前には塾に切り替えないとな、という認識でしたが早いうちにやめた方がいいと言われて😭
公文でつけた計算力は中学受験の解き方と正反対なんだそうです😰
そうなの?!💦と驚いています。。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
それはその塾の先生もかなり辛口ですね😅
うちの子の今通ってる塾は中学受験にもかなり強い地域no1の塾なのですが
中学受験に向けては早ければ早い方がいいと言われてます☺️
うちは高校からの受験希望でしたので中学受験しませんでしたがもう凄い倍率の戦争と仰ってましたよ!
うちも4年生から塾に通ってますが中学受験は3年生から始まっていると言われてますね!
公文と塾だと宿題量で挫折しちゃうかもしれませんし
まずお子さんが望まないと中学受験はかなり大変だと思います
通塾してみて辞めたいと思うかもしれませんし
まだ7歳ということですから
とりあえず勉強習慣をつける事からかなと思います😊- 6月27日
-
ガオガオ
そうですよね〜💦
その塾の先生曰く、低学年から受験を検討するなら子どもの意思でなく親の意思(私自身も中受経験してそれはなんとなくそう思いますが😂)、公文はすぐにやめた方がいいとのことでした😮💨
勉強習慣は公文のお陰で毎日やることが出来てるので、その内容を見直さないといけないのか?!💦どうしよう?!💦と思ってしまいました、、😭
公文年少からやってるので、やめるのも中々勇気がいります…笑- 6月27日

はじめてのママり🔰
私自身の話でよければまさに塾の先生のおっしゃるとおりなかんじでしたねー☺️
公文ならってたんですが、早めに塾に切り替えた方がいいとアドバイスもらい公文は低学年で終わりにして受験対策の塾に通ってました🫶
公文は公文で計算は早くなるし読解能力も上がり、英語の文法とかは得意になりましたが受験のためという意味では対応してなかったです。
でも公文で身につけた能力は生涯に渡り財産となると思うので決して無駄ではないと思います😁
-
ガオガオ
ありがとうございます✨
中学受験経験者なんですね✨
私もそうで小3まで公文、その後塾だったのでその感覚でいたらお母さん、今と昔は求められている力が違うんです😔と言われてしまいました…笑
むしろ公文をしていると受験で躓く元になるから、と😵💫- 6月27日
ガオガオ
ありがとうございます✨
3年終わりくらいまでに6年生まで終わらせるペースでいいんですかね🥺❓
公文で付けた計算力は受験では逆に邪魔になると言われてしまいました😵💫(高校受験には向いているそうですが。。)
ママリノ
ガチ勢はそれ目的で行ってますね。
受験勉強で漢字を覚える時間の削減と
計算ができる状態だと最初から実践問題をガッツリできますからね。
邪魔になるなんてそんなことありますか?
ないと思いますよ。
邪魔になるわけ無いです。
自分自身、受験しましたが公文やってる子は計算ミスはないし暗算とくいだし
メリットあったと思いますよ。
友人のお子さんたちもしっかり公文と受験塾クラス対策塾に行ってから受験塾に入って、ちゃんと合格してますし。
ガオガオ
そうなんですね〜😭
低学年は計算もスピードより工夫して解くコツを身につける時期と言われました😵💫
空間認知力を鍛えたりや読書感想文を書く練習をした方が良かったり…と。。
私も中受して公文で基礎を学んでいたのですが、昔はそれで良かったけど…みたいな話もされました😭
正直まだ子どもは公文もいって(他の習い事もしてますし)、他の勉強は重荷なのでどちらを優先させるべきか悩んでいます。。
ママリノ
公文だけじゃだめってことではないですか?
並行は必要ですよね。
私は公文は行きませんでしたが
計算と文章題、空間関係は並行してやってました。
なので子供にも並行してやらせています。
ガチ勢は公文もスピードに重きを置いてなく
先取り目的で行ってますね。
ガオガオ
並行ではなくて、中学受験を視野にいれてるならなるべく早くやめてくださいと言われました💦
並行してやってください、はこちらが無理なのですが😂
ガオガオ
でもみなさんのお話聞いてるとそんなに急いでやめなくても❓💦という気持ちになります🥺
でもうちの子どもに公文やって受験用のドリルもやるようなやる気もない……笑
ママリノ
えーーー!並行だめなんですか!?
計算ミスったら終わりですよね…
F教材の分数なんかは、早いうちに慣れといたほうがいいと思いますけどねぇ。
日能研のマスターにもガッツリ出てます。
個人的には親がブレないのがいちばんです!
ガオガオ
公文は中学受験用の問題にいい影響を与えない…そうです😮💨
そうですよね💦親がブレないように😵💫
色んな情報あって迷いますが、自分たちに合った方法探すのが1番ですよね、、きっと😭
ママリノ
そうなんですね…
ならマスターからもなくしてほしいなぁ💦
無駄に時間取るから…
ガオガオ
日能研のマスターというもの、中身を知らないのですが💦
お子様、日能研に通ってますか👀❓
日能研どうでしょう❓
最寄り駅に日能研があるので通いやすいなぁと気になってます🥰今週個別面談に行く予定です✨
ママリノ
これは拾い画で、市販のものですが
四則計算の宿題が出ます。
まさに公文でやらされるような計算です。
子供はまだ通っていませんが4年になったら通う予定です。
私が日能研だったのですが
ポンコツなので(笑)他の塾の解法だとわたしが伴走できなさそうだなと。
特殊算は塾によって解法が異なるので…
ガオガオ
ありがとうございます✨
子どものやる気さえあれば自宅のドリルがコスパもよいですよね😭
公文のような内容というのであればなおさら…✨
塾によって解き方違うんですね😳!
日能研はお教室に暗記の歌?みたいなのたくさん貼ってありました😳