※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんが吐き戻しや便の問題があり、苦しそうにしています。小児科を受診することをお勧めします。

生後14日の子どもを育てています。

よく母乳を飲みよく寝てくれるのですが
吐き戻してしまいます。
最初は量もすこしだったのですが
段々と多くなっています。
しかし戻したあとも母乳を欲しがって
泣いたりするので、
どうしたらいいか分かりません。
また、便の回数も多く、便も緩いです。
苦しそうに気張ったり、
ゲップがうまく出せないため
おならを出そうと顔を真っ赤にして
苦しそうにしています。

小児科につれていって
診てもらったほうがいいですか?

コメント

ゆちょん

そのくらいのころ本当よく吐いてました!
吐いて、飲んでの繰り返しで,,,
吐いたのに飲ませていいのかな?とか不安でした。

でも少しづつ吐かなくなりましたよー!毎回毎回噴水のようなや吐くのでなければ心配いらないと思います。
今も飲みすぎるとたらーっと吐いていますが、飲みすぎた分を吐いたのだと思ってそんな気にならなくなりました。

わたしもすごく心配したのでよくわかります( ´△`)

あまり心配なら、病院で見てもらうと安心できますよね☆
ママが安心して子育てできるのが、赤ちゃんにも一番だと思います。

• りこ

りこ

そうなんですね、、
    あまりに噴水のように戻すので
    心配になりました、、。
    違う用事ですが
    まだ1ヵ月たたないのに、
    子ども病院に連れて行ってしまい
    この時期だから、インフルやノロなど流行っているし
    どこかで箘をもらったのかも!と思ったら心配で💦

ありがとうございます。

• 2月5日
t5

新生児は吐き戻しよくある事ですよ(^^)
母乳ならほしがるだけあげて大丈夫です!
おならも便もでなくて便秘なら
浣腸しないとやけど、便がでてるなら
小児科行かなくて大丈夫です。

• りこ

りこ

産婦人科で、母乳外来に言った際にもそのように言われました💦
    でも苦しそうにしてると
    心配になりますね💦
    同じような子がいて、
    なにもなければ
    少し安心できるなと思ったので
    相談しました。
    ありがとうございます。

• 2月5日
ange

うちも下の子は吐き戻しが多かったです😅
よく吐く子は吐くので仕方ないですが、まだ自分でセーブできないので、欲しがるだけあげてると飲みすぎてしまったり、飲んだら飲んだでまた苦しくて泣いていたりします。
便が頻回でゆるゆるなのは普通ですよ。色が異常じゃなければ大丈夫。最初はそんなもんです。
げっぷが出せなかったり、おならやうんちをするときにきばって顔を真っ赤にするのも普通にあります。
げっぷが出なくてもおならやうんちが出ていれば大丈夫ですよ。吐いてしまうのもある程度は仕方ないですが、授乳時間を短くしたり、あとは縦だきであやしたり色々工夫してみてください。

• りこ

りこ

ありがとうございます。
    少しでも楽になるように
    試してみます!

• 2月5日
EYuu-mama

その頃はうちもそんな感じでしたよ(*^^)
よく飲んでよく吐いてよくうんち出してました!母乳を飲んでる間は(離乳食前)うんち緩いですので心配しなくて大丈夫だと思います!吐くのも胃がまっすぐだから乳が自由に行き来しちゃうらしいです笑
ゲップもなかなか出ないことありますよね(T_T)縦抱きのように抱いてしばらく様子見るとか少し傾斜をつけて寝かせてました。
よく飲んでよくうんち出てれば健康だと思いますよ♡

• りこ

りこ

ありがとうございます。
    この時期だから、どこかで箘をもらったのではないかと心配になりました💦
    私も工夫してみます。

• 2月5日
  • EYuu-mama

EYuu-mama

わかりますー!

うちは先日お腹の風邪をひいて1週間下痢の連続で不安であたふたしました。
    あきらかにおかしいなって思う時は病院が一番ですよ(*^^)

• 2月5日
  • りこ

りこ

そうですよね!
    旦那にも、素人より
    ちゃんと専門の人に診てもらった方がいい!と言われました。
    ひどくなるようだったら、
    行ってみます!

• 2月5日
k

うちの子もよく吐いてましたよ!
たぶん、上手に飲めるようなったか、母乳の出が更に良くなって、たくさん飲みすぎたぶんを吐いているのかと思います!まだ、満腹感が分からないので^ ^
泣いているのは、もしかしたら母乳をほしがっているのではなくて、ほかの理由かもしれませんよ!苦しいとか、ゲップがうまく出ないとか、眠いとか…。特に理由もなく泣いたりもするので、私も何で泣いてるのか、どこか痛いのかとか、心配になったりしてました(>_<)
あと、うちもオムツ開けるたびにゆるゆるウンチついてましたし、よく顔真っ赤にして力んでました!
全然大丈夫だと思いますよ^ ^
もしどうしても心配なら、小児科に行って診てもらってもいいかもしれませんが、今の時期はインフルなど感染のリスクもあるのでなるべく避けたいかなぁとは思います💦

• りこ

りこ

そうなんですね。
    安心しました。

外に連れ出すのは抵抗があります💦
    インフルやノロなど感染症こわいですもんね💦

• 2月5日
くまゆちゃん

うちの子よくありましたよ!

今でもあります。飲んだそばから大量にダラ〜。で、出ちゃったからまた飲む!みたいな。
あとはただおっぱいをおしゃぶりのごとく咥えてたい!って事もありますねー!
だから咥えたものの、お腹いっぱいで消化しきれない分を出しますね!
ウンチは1日4回とかします!ゆるくて水ウンチですよ!
げっぷは叩くだけじゃなく背中を下から上に撫でてあげると出る子もいますよ!うちの子は撫でると出るタイプです!

まだ14日!1か月健診まで毎日様子を良くみて、健診の時に聞いてみるのがいいと思います!

• りこ

りこ

私も少し工夫しながら
    少しでもきつくないように
    見ていきたいと思います。
    ゲップ、やってみます!

• 2月5日
  • くまゆちゃん

くまゆちゃん

もし使ってたら申し訳ないですが、パパっと育児っていうアプリいいですよ!
    何時間寝た、おっぱいを何分のんだ、ウンチ何回、おしっこ何回、体温何度、身長体重とか記録できるんです!

健診では、どれから寝ますか?とか1日おっぱい何回?何分?とか聞かれるので平均が観れて便利です!

• 2月5日
  • りこ

りこ

初めて聞きました!
    使ってみたいと思います(*´ェ`*)

• 2月5日
MM❤︎

うちの子も吐き戻し多くて心配になりました(´・ω・`)💦
最近になってやっと、ほぼなくなったかな〜ってくらいです(*_*)
赤ちゃんは吐き戻ししやすいので心配はないと色んな所で言われました!ただ、明らかにぐったりしていたり、体重が増えていないと問題ですが…
あと、同じくうちの子もゲップがとてもとても出づらくて…凄く悩みました(´・ω・`)
トントンしてゲップさせなくちゃいけない時期に、ちゃんとしたゲップを聞いたのは数えるくらいしかありませんでした💦
お腹が張って苦しそうに泣いたり…でも、体調さえ悪くなければ大きくなるにつれて自然と解消されていくと思います💦
うんちとオナラが出ているようなら大丈夫じゃないでしょうか?( ^ω^ )

• りこ

りこ

体重は、退院後から1週間で
    普通のこの1日の平均の倍増えていて
    問題ないと言われました。
    なので、大丈夫だとは思います💦
    ありがとうございます。

• 2月5日

まだ胃がまっすぐで噴水みたいに吐き出しちゃうんだと思います!
助産師さんよくいってました、飲んで吐くから必ずゲップさせて!って…笑
飲んだと思ったら吐いちゃって、そのせいでまた欲しくなっちゃうんですね(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
母乳は欲しがるだけあげていーってききますし、ママ大変かもですけどあげてみてもいーですね💓