※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを遊び飲みし始めて、量を変更したいと思っています。大きめの赤ちゃんで、200mlをオーバーするのは問題でしょうか?

もうすぐ4ヶ月、68cm、8.1kgの男の子です。
完ミで200ml×5回で与えていましたが、遊び飲みをし始めて日中は特に1度にすべてを飲み干さなくなりました💦 
これを機に240~260ml×4回に変更してミルクの間隔を大きくあけて完全にお腹を空かせてからまとめて飲ませるようにしてみたいのですが、大きめ赤ちゃんでこのようにされていた方いますか?😓

ミルク缶には1回量の目安200mlと書かれているので、それをオーバーするって良くないんでしょうか?😭

コメント

にゃこれん

ミルク缶の一回量は、けっこう多めに設定されているらしいです。(と、助産師が言ってました)
4ヶ月で8キロもあれば充分ですし、だんだん満腹中枢もできてくるため、飲み干さない=お腹いっぱいということに気づいてきているのでは?
4回ということは6時間おきですか?
余った分は廃棄してもいいと思いますし、これからの季節に脱水が気になるなら(尿量や汗、涙などで考察)、赤ちゃん麦茶など与えてみるのも悪くないと思います。
ミルク缶よりオーバーするのは良くないと思います。

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなりスミマセン😣
    4ヶ月で8キロは充分なのですね!まだ3、4ヶ月検診を受けていないのでとても参考になりました!!
    ミルク缶のオーバーがないようにしてみます😖💦

• 6月28日
  • にゃこれん

にゃこれん

4ヶ月の男子の平均は6〜7キロぐらいなのでちょうど良いと思いますよ!
    あまり大きくしすぎると抱っことかこれからどんどん大変ですし、ミルク缶オーバーはやめておかれた方が良いです。

うちも女子ですが4ヶ月で7400グラムあり、大きめだと健診で驚かれました。(生まれた時は3300g)
    混合だったので調整が難しかったです。
    少し少ないかな?と思う程度に足して、早めにぐずってお腹空いていたら足りないと判断し、遊びのみや飲み残ししても平気な顔をしていたら潔く捨ててました😊

• 6月28日