※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

児童扶養手当の初回支給月数と、離婚月と申請月を教えてください。

児童扶養手当についてです!
初回申請してから最初の支給までに日数かかるとは思うのですが、最初は何ヶ月分支給されました?
また何月に離婚して何月に申請したか覚えていらっしゃったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

支給月が決まってるので、その月に2ヶ月分支給されました。
12月に離婚して12月に申請して、1月分から支給になったので、
1月2月分が3月支給だったので3月に振り込まれました!

退会ユーザー

すみません💦質問者様ではなく横からすみません💦

申請して翌月分から支給にはなると思うのですが、児童扶養手当の認定が出るのは2ヶ月くらいかかりましたか?💦
    認定が出ないと、支給されても振り込まれないらしいので、5月に申請してのですが、7月に認定が出なければ、支給が9月になってしまいます…😭

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

今日認定来ました。ありがとうございました

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦

認定通知くるのは2ヶ月もかからなかったと思います!
    え?!そうなんですか地域によって違うんですかね?🤔
    うちは申請した翌月分からと言われたので💡
    認定された翌月とは言われなかったです。
    1月2月分の支給月が3月なので、2月終わりくらいに認定通知きて、振込される1週間前に1月2月分の手当額書いた通知が来ましたよ😌

• 6月26日

退会ユーザー

回答ありがとうございます!
    5月中旬に申請して、まだ認定通知が来ません…😓
    支給は申請してからの翌月分からなのですが(6月分から)、認定通知が届かないと振込が出来ないらしくて😭
    なので7月の支給日までに通知が来なければ、9月の支給日に6.7.8.9月分まとめて振り込まれるようです💦今お金欲しいのに~って感じです😂
    もうちょっと待ってみます💦

• 6月26日