子供の発熱で毎週休む状況。病児保育も上手くいかず、専業主婦になりたいが難しい。パートも悩み中。
また子供の発熱。
ここ2ヶ月ほど毎週。
旦那も私もフルタイム正社員。
今朝はどちらが休むかで喧嘩に。もうやだ
抽選で決まる病児保育の申請もしてたけど時間ギリギリになっても予約確定にならず。諦めて旦那が休み取ってくれて保育園にも欠席申請した直後に病児の予約確定メール。なんでこう上手くいかないんだろう。
いっそ専業主婦になりたい。そのほうが保育料もかからないし交通費や他出費、気持ち的な問題考えても良いに決まってる。けど年長の上の子が保育園退園になっちゃうから働かなきゃいけない。
パートになろうかな。でも周りに迷惑かけるのは同じ。退職したらもう正社員で雇ってくれるところないかも。
せっかくの休日も子供の感染対策考えてまともにお出かけもできず。ずっとこんな事考えて毎日楽しくない。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐰
私も5週連続、週1〜2日の欠勤続きです🙂
パートでそもそも出勤日が少ないくせに休みすぎて気まずいなーと思いながら今日これから出勤です🥲
パートでも正社員でも、子供がいると働くの大変ですよね…
おちゃ🍵
パートの方がまだ融通効くのかなあという印象です。
正社だと任される仕事や責任の大きさも変わってきますしね…
ママリさんの気持ちががっつり仕事人間!という感じでないのであればパートになってもいいのかなと思いました。
喧嘩ばっかりで子供も感じ取るでしょうしどこかで決意しないといけないのかなと😌
年長さんなら最後まで居させてあげたいですけどね😭😭
回答にならずすみません。。
毎日お疲れ様です😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💓
どちらかというと仕事人間だったのですがあまりの欠勤に心折れてます💦
以前はパートでしたがやっぱり責任の重さや気持ちの持ち用も変わってきますね、、- 6月26日
-
おちゃ🍵
そうでしたか、、
私もかなりの仕事人間でしたが1人目の妊娠を期に専業主婦になりました。
下の子が幼稚園に行くまではパートもせず一緒に過ごそうと思っています。
バリバリ働きたいですが我慢です😭😭- 6月26日
ママリ
昨年度まで正社員でした。
子供も2人、交互に体調崩し、旦那が休みを取った日はありませんでした。体調崩すたびに休めないのか聞いて険悪ムードになるのも嫌で、子供たちが体調崩すと、体調のことより仕事のことを考えてる自分も嫌でした😭
扶養内パートになり、今週は月火水の勤務でしたが、昨日から下の子が嘔吐下痢…今週出勤難しそうです。職場には迷惑をかけますが、責任ある立場ではないので正社員の頃より気が楽です。
-
はじめてのママリ🔰
子供が数人いるだけで欠勤もぐっと増えますよね😭
今は主人や母のサポートで成り立ってますが、それがなかったらクビレベルです…
私も以前パートだったのでパートのままでいれば良かったと後悔してます。。- 6月26日
-
ママリ
昨年度有給や看護休暇コロナ休暇合わせて40日近く休んだと思います😭そして上司から連絡する度にちょっと嫌な態度をうけ…今は休む連絡をしても、大丈夫ー?お大事に。明日も休んで大丈夫だよとかしばらく休んだら?と言ってもらえるので気が楽です。
お金を考えれば正社員一択なんですけどね😅休む時の精神的苦痛はほぼないですが、収入は正社員の半分以下です🥹- 6月26日
むーむー
正社員でこの先働く気がないならそのまま退職でもいいと思います🤔
上の子二人のときは保育料とかもかかるし幼稚園はいれるまでは専業主婦してましたよ(^^)
今は働いてますが正社員になる予定はないです😅
-
はじめてのママリ🔰
正社員でこの先働きたいのですが、現時点で周りに迷惑をかけ過ぎていて心折れてます😭
いずれ正社員に戻りたいですが、ブランクで雇ってもらえるのかが心配要素です。でも子供が小さいうちは専業主婦が1番良いですね😭- 6月26日
-
むーむー
そうですね
専業主婦なら周りに迷惑とかはないですね🤔
仕事してると休みの連絡が嫌ですよね、自分体調悪くていけないとかはほぼないけど子供が体調悪くてならけっこうあります😂
仕事きたけどお迎えの電話きたり
子供の機嫌悪くて支度が進まなくて遅刻しますも私よくあります😂- 6月26日
はじめてのママリ🔰
本当に…そうですよね😭
どんなに理解ある会社でもこちらの罪悪感消えることはないです💦
お互い頑張りましょうね😭