※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
産婦人科・小児科

蚊についての対策や対処法について質問があります。赤ちゃんへの蚊刺されについて心配しており、家の中や庭での蚊対策について教えてほしいそうです。

蚊について教えてください🙇‍♀!!!

生後2ヶ月の子の母です。

家の裏が畑なので蚊がたくさんいます😭庭にもたくさん…💦

蚊について教えてください!

パルシステムの宅配をしてます。
ドアを開けっ放しで商品を運び込まれるので、蚊の侵入が怖いです!
対策を教えてください!!

①予防接種を打ってない赤ちゃんでも、蚊に刺されても大丈夫なのでしょうか??病気になったり、死んだりしないですか😭??刺された方はいますか?

②さされたらどうしたらいいですか?

③ドアに蚊よけとかしてますか?
どんな蚊の予防対策してますか?
家の中、ベッドまわりなども…

④蚊を殺すのに対策法はありますか?
ラケット形虫取り機みたいなの?
手ですか?なかなか捕まえられないですよね💦

はじめての育児なので蚊が怖いです。
教えてください。

コメント

さらい

刺されたことあります

死んでません( ̄▽ ̄;)

• ねおごん

ねおごん

ありがとうございます😭

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

昨年までは刺されて無かったんですが、今年ならよく刺されて対策してます💦

①びっくり位に腫れますが、免疫ないかららしいです😭掻きすぎて、トビヒになると辛いので酷い場合は皮膚科に行った方が良いよーって先輩ママにアドバイスもらいました!
死んだってのは聞いた事ないです

②まずは、刺された箇所をしっかり洗い→ベビー用のムヒ塗ってます
(生後1ヶ月から使えるのあります)

③窓に置き型の蚊取り線香置いてます

④なかなか、捕まえられないですね😭

足裏に汗かくなら、お尻ふきでマメに拭いてあげると蚊よって気にくいらしいです
もうちょっと先だと、虫除けパッチやイカリジン配合の虫除けスプレー使えるようになります

蚊気になりますよね😭

hana 🪷

①9月生まれてなので予防接種前に蚊には刺されていませんが、過去に蚊で病気や死亡例があれば何かしらの対応するようになっていると思います!!

②ベビームヒのクリームタイプが生後1ヶ月から使えると思いますよ♩

③玄関やベランダには虫除け(虫コナーズ)をかけています!が、それは赤ちゃんが生まれる前からです 😊

④うちは 赤ちゃんと犬を離して押すだけベープをしています!

寝不足ママリ

①刺された事ないですが、死にはしないと思います!

②刺されたら痒み止めなどを病院で処方してもらうのはどうですか?

③、④ドアに蚊よけはしてないです。蚊がいたら、家の中はワンプッシュで蚊を落とすやつを使ったり、アースノーマットをしてます。

コープは玄関前に不在起きしてもらうのはどうですか?うちはそうしてます😊
保冷剤多めにいれてくれますよ!
あと、ベッドまわりですが、昔ながらの蚊帳を使うのもいいかもしれないです!

• 寝不足ママリ

寝不足ママリ

すみません、コープではなくてパルシステムでしたね💦
    おそらくパルシステムもお願いすれば不在置してくれると思います!

• 6月26日
  • ねおごん

ねおごん

ご丁寧にありがとうございます!!参考にさせていただきます🙇‍♀

• 6月26日