産婦人科は何を基準に選んだらいいですか?🧐気をつけてみるべきポイントとかありますか?
産婦人科は何を基準に選んだらいいですか?🧐
気をつけてみるべきポイントとかありますか?
- たなかちゃん(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私が特に重視したのは
・費用
・立会ができるか
・緊急時は帝王切開もできるか
・個人病院なら、近くに緊急時対応してもらえるような大きい病院はあるか
・口コミ
でした!
だけど産んでみてから思うのは
・小児科もNICUもある病院
・緊急時帝王切開などすぐ対応してもらえる
・対応に苦情と言うか困ったことがあれば相談できる窓口があるか
ですかね…
特に出産の時はトラブルなかったんですが、今思うと個人病院でおじいちゃん院長って結構リスキーだったなと😅
あと、助産師さんの対応が冷たくて鬱っぽくなってしまったんですが、個人病院ってそういうの適当なので、総合病院や大学病院は苦情というか改善してほしいっていうのを伝える窓口もあるし、第二子以降はそういうとこ選びます😅
ママリ
予約できないところ→普段の混雑具合や空いている時間帯が分かるかどうか
予約出来るところ→予約の取り方
受付や看護師さんたちの雰囲気
女医を希望するなら指定できるかどうか
担当医が決まっているところかどうか
分娩費用
立会や面会が出来るかどうか
検診費用も病院で全く違うので口コミなどで調べておくといいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
まずは家から近いこと!!これが一番だと思います😂なにかあったらすぐ行けるって大事な安心材料でした😌
あと私は無痛分娩を希望していたので、麻酔科医がいて、いつでも無痛分娩ができるところ
料理が美味しいか
先生や病院スタッフが良い人か
分娩時に付き添いができる
母乳育児を推奨しすぎていないか
を口コミなどで見ました🫶実際に行ってみて、合わなければ病院変更も考えてましたが、運良く良い病院に巡り会えたので(診察料は高かったですが…)そこで検診から分娩まで行いました!
はじめてのママリ🔰
始めは周りの口コミですかね😕
食事が美味しいとか産院が綺麗とか色々ありますが、
1番は産科医さんとの相性や真摯に向き合ってくれるかが妊娠生活の安心につながりました😊
みみん
私は病院までの距離、交通手段
ネット予約できるか
個室があるかどうか(全室個室か)
で決めました!
あとはご飯が美味しそうとか😂
口コミ見て酷いこと書いてあっても普通に問題なかったりするのであまり気にしてませんでした。
とみー
妊娠中はトラブルが多く通いやすいところが1番だと思います。
1人目2人目は、ご飯が美味しくて、個室、マッサージ付きに惹かれて個人病院にしました。出産前だけでなく産後にもサービスがあり、親しみも感じるので良かったです。
3人目は無痛希望なので周産期センターにしました。個人に比べると細かく見てくれてるな〜という安心感が大きいです。
それぞれに良い悪いがあるので本当に何を重視するかによって違うと思います。
個人的には母乳絶対!完全母子同室!は初産だとしんどいかな、と思います…
ゆきだるま
私は産前産後ともトラブルあったので
• nicuはあった方がいい
• 家から近い
• ご飯が美味しいか
• 個室なら気を遣わない
• 時間外でも対応してくれる
• スタッフがいい人か
これらは気にしました。
ちなみに初産で完全母子同室、母乳推奨でしたが同室は預かってくれるので問題なし。
母乳推奨は私はあまりしたくなくて、産後1ヶ月までは頑張りましたが完ミにしました。
母乳ゴリ押しな所は自分がどうしたいかを考えて選んでもいいと思います。
コメント