夜間の授乳について、2階の寝室で赤ちゃんと一緒に寝る予定ですが、泣いた場合はリビングで授乳して戻ることになります。ボトルウォーマーも検討中です。
夜間の授乳についてです。
生後2日目ですが、混合で育てようと思っています。
現在は毎回母乳にミルクを足していて、退院後も同じように母乳にミルクを足すか、交互になりそうです。
そこで夜間の授乳について相談なのですが、家では1階のリビングにベビーベッドを置き、2階の寝室では同じ布団で寝る予定です。(赤ちゃんには硬めの布団)
寝室には水回りがないのですが、この場合、夜間は泣く度に、リビングへ連れて行き授乳(母乳・ミルク)をしまた寝室に戻る、という流れになりますよね?
それがかなり面倒だなと思うのですが何か良い方法はありませんか?
上の子の時は1ヶ月程リビングに布団を弾き一緒に寝ていましたが、リビングの隣が仕切りなしで実母の部屋になっていて、夜間の授乳中に話しかけられるのが嫌でした😂長々と話しかけられるわけではありませんが、私が静かに授乳をしたいのと、泣き声がうるさくないかなど気を使います。
今回は、2階の寝室で寝たいので、夜間に泣いた場合は、一度リビングに連れて行きミルクを持って寝室に戻る、がベストですかね?、😂
同じような方いたりしますか?
ボトルウォーマーの購入も検討しています。使っていた方いたら、メリットデメリット教えてください。
- m(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
2児ママ
combiの調乳ポッドを寝室においてました!
湯冷まし用意しておけば寝室でもミルク作れると思います😊
はじめてのママリ🔰
2人目で、同じ悩みかかえてました💦
対策として、パウチの液体ミルク、ミルクウォーマー買いました!
寝室に、哺乳瓶とアルコール除菌ウェットティッシュも用意し、寝室で全て完結するようにしました。
母乳あげる前に、液体ミルクを哺乳瓶にいれ、ウォーマーで温め始め、母乳終わったらミルクあげてました。
哺乳瓶は翌朝にまとめて洗ってました。今は寝る前一回だけミルクになったのでやってないですが、自分の身体的にも楽で、上の子も起きないし、下の子も泣かせ続けないので気持ち的に楽でした☺️
-
m
同じ悩み😭嬉しいです😭色々お聞きしても良いでしょうか、、。
哺乳瓶、何本お持ちですか??
アルコール除菌ウエットティッシュは何に使われてましたか??
ミルクウォーマーは何分くらいで飲める暖かさになりますか??- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
二階建ての悩みですよね、1人目は普通にやっててすごく大変&今回は1人目も隣で寝てるし、どーしたものかと思って😅
夜間使ってた時は、うちはミルク足すの2回くらいだったので、除菌した哺乳瓶を2セット、一緒に用意してました。
アルコール除菌ウェットティッシュは、おむつ替え後の手洗いやミルク準備前の手洗いに部屋を出るのも避けたかったので、石鹸で手洗いする代わりに除菌ウェットティッシュですませました!
(ここは、人によって価値観あるのでお好みだと思います!)
ミルクウォーマーは、買ったものは30分くらい?で温まるみたいで両乳合わせて10分くらい授乳中でほんのり温まる感じでした!うちの子はほんのりあったかいくらいで飲めるのでそれであげてました!
液体ミルク自体は温めなくていいんですけど、うちは冷たいと飲まなかったので💦
はぐくみの液体ミルクが100ミリでパウチで、量的にちょうど良くて使ってます。勿体無いけど余ったらごめんなさいしてます。
缶のタイプだと、乳首つけるだけで使えるのでもっと便利かもしれません!- 6月23日
-
m
そうなんですよね、、上の子が最近夜泣きしてるので尚更です、😂少しでもぐっすり寝てほしいです😂
哺乳瓶2セット寝室に用意ですね!!
アルコール除菌ウエットティッシュ、なるほどです!!確かに少しでも音立てたくないですし、良さそうですね🙃
ミルク冷たいと飲んでくれないことあるので、30分でほんのり温まるなら良さそうです!
液体ミルク初めて見ました!🍼
確かに100ミリは子によって余ったりしますね!
色々と事細かく教えていただいてありがとうございます!参考にさせていただきます!😊- 6月23日
m
湯冷しは何でしていましたか??
2児ママ
冷温の水筒に入れてました!
冷ました水だったり、いろはすだったり…