※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいやま⛄️🖤💙
ココロ・悩み

療育施設での不信感から退所を考えている方がいます。通い始めたばかりで契約内容と実際の対応に違いを感じ、不安があります。

お子さんが療育に通っている方で、職員に対する不信感などが理由で退所した方いらっしゃいますか?🥲

まだ通い始めて1ヶ月ですが、契約したら手のひらを返すようにいろんなことが契約前の話と違う…😢と思うことがあり、もやもやしています。
娘は楽しんでるし、もともと民間の療育(放デイはたくさんあるけど児発は本当に少ない。市営の児発は軽度だから通えない)が少ない中で煩雑な手続きをしてやっと通い始めたのになんだかなぁ😢という思いです。

コメント

ゆまま

はい!私は先生と、その指導員の言葉で退所しました☺️

先生は、明らかに若手で新人!という感じです。別に新人でも一生懸命なら気にならないのですが、せっかちなのか先に答えを指で示してしまう、フラッシュカードのカードはボロボロ落とす、粗大運動で走ってる途中に当たったら転びそうなほど手を出す、報告書の息子の名前が所々呼び捨てになってる…などがありました。週一で仕事も早上がりして通ってる貴重な時間なのに、息子も楽しくなさそうだし意味ある?と思って指導員に相談しましたが、返ってきた言葉は「今はあの子も成長の時期だから、成長に協力して欲しい!」でした。

私は息子を伸ばしたくて通っていて、指導員の成長の為に通わせてるわけではないのですぐに退所手続きに進みました☺️ちょうど待機登録していた他の療育が空いたのもありますが。

私だったら他の療育にドンドン待機登録して、退所の方向に持って行きます!子供の貴重な時間を不信感がある所で費やしたくないなぁと思ってしまいます🤔

• ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

コメントありがとうございます☺️

指導員の成長のために通わせているわけじゃない…
    いやほんとそれ!って頷きました💦

現在2ヶ所の児発に通っていて1ヶ所は個別の運動療育ですごくいいんですが、問題は小集団で通わせているもう1ヶ所なんです😔
    児発管が契約するまではいいことばかり言っていて、いざ契約したら契約前と違うこと言うわ、小集団で作業療法士と一緒に〜って話がいざ通わせると「作業療法士は以前はいたが今はいない(はい?)」、毎回毎回お出かけばかり(幼稚園も特別支援教育に力を入れてくれていて、わざわざ平日幼稚園休ませて児発に通っているのはお出かけするためじゃない)とか…もろもろ…💦

そして7月は幼稚園の行事と児発の通園日が被っていて月4日行けるところを月1日しか行けないと伝えたら、めちゃくちゃ素っ気ない態度で😔

娘は楽しく通っているけどここにこだわらなくてもいいのかなって思いました☺️

• 6月22日