娘の常同行動について質問です。ドアの開閉にこだわりがあり、自分で閉めないと癇癪になります。この行動は常同行動でしょうか?他の自閉症の子の行動も知りたいです。
言葉の遅れや感覚過敏で療育に通っている娘がいます。
常同行動について知りたいのですが、
うちの子はドアの開閉にこだわりがあり
家のドア、お出かけ先のドア自分で閉めないと
癇癪に繋がったりします。
常同行動でドアの開閉を繰り返す子がいるようですが、繰り返すわけではなくドアは自分が閉めないとイヤっていうのは常同行動に入るんでしょうか?
娘の特性を理解したくてたくさん勉強しています。
自閉症の子は手をヒラヒラとかぐるぐる回るとかよく見るのですが、他にはどんな行動がありますか?
回るものは結構すきで乗り物は乗らずにタイヤを回したりその場でグルグルも小さい時は多かったです!
何かあれば教えてください。
- さくらももこ(4歳1ヶ月)
コメント
こっこ
それはこだわりかなと思います。
常同行動は同じ動きを繰り返すことなので。
あとは多いのは前後に揺れるとか、手をパタパタ羽ばたかせる感じとか、繰り返し飛び跳ねたりとかですかね?
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子自閉症スペクトラムです!
療育は来月からですが( ̄▽ ̄;)
言葉の遅れ感覚過敏等あります!椅子を1列に並べておもちゃをそこから落としたり、ドアの開閉ずっと気が済むまでやってドアロックぶっ壊され壁に穴あけられました。
タイヤクルクルも最近はやってないですが1歳前後ころはやってました!
-
さくらももこ
感覚過敏はどのようなものがありますか?
あまり同じような子を見た事がなく、皆それぞれの症状特性があると思いますが
これからの事が心配でたまらないです。
4歳でおしゃべりはどのくらいできますか?😣- 6月22日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
靴下と靴が苦手で常に裸足です😭
保育園でも外に出る時は靴下と靴を履いてますが園内でも上履き履かずに裸足です😭
お喋りは簡単なのしか出来ません😭
ままあっちいったよ!とかそんなレベルです😭
言語の発達は2歳前と言われました😭- 6月22日
-
さくらももこ
心配になりますよね💦
靴が苦手なんですね、初めて聞きました。
ほんとに色んな子がいますよね😭
4歳なのでこれからきっと伸びると思うけど当事者になるとそう思える余裕なくないですか?😣
自分に余裕が無さすぎて気にして落ち込むばかりです😞- 6月22日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
感覚過敏ではよくあるらしいですね(> <;)
服とかは平気なんですが靴下と靴だけがなんか嫌みたいで😭
療育行けば少しは増えるかな〜って思ってます- 6月22日
-
さくらももこ
療育早く慣れると良いですよね😣
うちも今は母子分離でないのを通ってて短時間ですが😇
母子分離型の療育を長時間で来月から通うことになってるので、慣れるまではやばいだろうなぁって思ってます💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
この時期の子供は自分でしたいが強くなるのでそれが特徴なのかはちょっと判断つかないと思います。
常同行動にはならないとは思いますが😊
あと、自閉症の子がする行動ってのもする子はするので頻繁でなければ特性行動にははいらないです😅
これは自閉症の子以外で見たことあんまりないなぁと思うのはロッキングでしたが。
あとは異常に執着するや、こだわりなんかは増えていきますね。
何時間も同じことしてたりとか。
-
さくらももこ
恥ずかしながらロッキングという言葉を知らずに調べました。
今のところそのような行動は無く、ただこだわりはあるのでこれから増えていく可能性も視野に入れないといけないですね💦- 6月22日
まろん
それは常同行動じゃなく こだわり だと思います!
あとは横目で見る、目が合いにくい、つま先歩き、オウム返しとかですかね😮
でも自閉症でも上の行動は全く無い子とかもいるのでこれをしてるから自閉症!してないから自閉症じゃないとかは難しくて総合的な判断になると思いますが☺️
うちは自閉グレーですが上記の特徴的なものはほとんどないですね。こだわりもないです。
-
さくらももこ
その子によって違うから余計自閉症の診断ってすごく難しいですよね。。
うちはことばの遅れと自閉の疑い段階なんですが、
診断書の自閉症ボーダーというワードが
自分の中でまだ折り合いが付けれてなくて💧
まろんさんのお子さんはお喋りはどの程度出来ますか?
またこだわりもないとなると
どのような困り事がありますか?- 6月22日
-
まろん
うちも2歳ちょうど頃ですが言語発達遅延と自閉症スペクトラム疑いとなってました😶
折り合いはなかなか難しいですよね🥲
うちの子は今は4歳半なのでもうペラペラお話します😊滑舌が悪いですが年相応のコミュニケーションだと思います。
特性薄めと言われていて
親からみると困りごとという困りごとはほんと無いんですが、
小学生くらいでひっそり周りについていけなくなるかも?と言われていてそれを心配しています🥲- 6月22日
-
さくらももこ
言葉を話してコミュニケーション取れるってなると
一見大丈夫そうにも見えるけどそんな単純じゃないですしね😭
小学生って保育園幼稚園とはまた違った次元の心配事が増えますもんね🥲
そういう感じで言われるのも堪えますよね💦
てか言う方もデリカシー無さすぎです🫠- 6月22日
さくらももこ
具体的にありがとうございます!
みなさんのコメントを見る限りでは常同行動にあたるものは無さそうです。
ASDのボーダー疑いとの診断がありまして、、
私が、自分に納得がつけたいだけかもしれません。