ママリ🐟
まだ年収上がるでしょうし
生活レベルが高くなければ、いけると思います。自分達の老後資産として退職金などもありますし。あとは住んでる場所や子供の学費次第ですかね。
はじめてのママリ🔰
26歳夫婦で世帯年収1000万円いくかいかないかくらいですが
ほんの少し贅沢して暮らして、貯金考えると子供1人でギリギリ?って思ってしまってます😭
2人目できてもやっていけるんですがほんの贅沢と貯金を考えると少し不安になります、、、。
3人と考えるとどこを削れば、、、と思うんですが今
児童手当が3人目から上がるって言われてるので育てることは絶対できると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
20代後半夫婦
貯金0 世帯年収300いかないくらいで3人子供います。
はじめてのママリ🔰
住んでる地域や子供たちにどこまでするのかを求めるのかによるけど、育てるだけなら出来ると思います😊
はじめてのママリ🔰
共働きなら3人は厳しいと思います。最低限の生活レベルでなら育ててはいけるかも知れないけど贅沢は無理ですね。3人それぞれに習い事をさせたり将来の選択肢を広くもつことは諦めさせることになると思います。
1馬力になる可能性も考えるとなおさら。
はじめてのママリ🔰
「育てられる」の中に何をどれだけ含めるかかなと思います…特に学費や自分達の蓄えですね🤔💭
奨学金なしの私立理系大もあり、となると自宅通学でもかなり厳しいと思いますが、高卒でもOKならいけるのではないかと🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
習い事して外食して遊びにも連れてって
という生活は年収600万でも可能です😂
進路によっては奨学金は借りるでしょうけど
MAXで借りることはないって感じです。
なので800もあればうちなら余裕です。
お住まいがどんな物価の地域かによるんですかね?
地方にはうちみたいなのザラにいますよ😂
ままり
子ども3人います。
20代はそのくらいで、30代になり年収も少し上がりました。
他の方の言う必要最低限の生活だと思います笑
どんな生活を送りたいか、だと思いますよ。
ポポラス
人よりは節約が必要かと思いますが、食べるものにも困るって感じにはならないかと思います。
ただ、保育園とか通わせてると今は小数の子どもにお金かける育て方が主流のように感じるのでお友達と同じだけの事はできない可能性ありますね。
習い事、進学、衣類、レジャーなどにかける額の平均値が私達親世代より上がってると感じます🤔
保育料は3人目無料の地域が多いのでお金かからない幼少期にがっつり働く、車や家を平均以下に抑えるなどしておけばなんとかなるかな?ってイメージです。
ママ
ありがとうございました!
コメント