夫が子供に暴力を振るい、嘘をつくなど問題がある場合、子供に面会させるべきか悩んでいます。調停では面会が原則ですが、子供の権利と安全を考え、面会を拒否すべきか悩んでいます。
面会交流のことで悩んでいます。
これから審判で決めていくのですが、
・子どもの面前で私に暴力を振るう
・子どもの面前で私に人権侵害やその他言葉の暴力を言う
・普段からとても些細なことでも平気で嘘をつく
・子供に対して言っても聞かなければ叩いて良いと思っている
・私や私の家族のことを許さない○すと、それに近いようなことを言っていたことがある
・キレやすく、キレると物に当ったり、暴力を振るう
・働く気がなく生活保護で生活している
こんな感じの夫(これから離婚裁判します)なのですが、
これでも子どもに面会はさせてあげた方が良いのでしょうか?
子どもにとって、夫に会わせるのが良い事なのか良くない事なのかがわかりません。
調停などでは基本面会させるというのが原則?としてあると思うのですが、私はそれを強く拒否するべきなのか、それとも原則に沿って子どもの権利として面会させてあげるべきなのか、わかりません。
子どものために私はどうしてあげたら良いのでしょうか。
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
するのは離婚裁判ですか?
裁判なら先に離婚調停してると思いますがその結果はどうなったのでしょうか?不成立でしたか?
はじめてのママリ
これから離婚裁判と面会交流の審判を行います。
調停は不成立で終わりました。
退会ユーザー
子の前で母親であるママリさんに暴力を振るうことは子に精神的な暴力を振るったも同然と考えられます。子にとって悪影響でしかありませんし、面会交流はあくまで「子が健やかに暮らし成長していくためのもの」であると思いますので、どんな形でも子に暴力を振るうような親と合わせることにメリットを感じません。
私もこれから面会交流の調停が控えていますが、ママリさんの状況であれば強く否定します。
はじめてのママリ
子供の前で暴力を見せることも、間接的な暴力になりますもんね。
やはりメリットはどこにも見当たらないですよね。
はじめてのママリさんもこれから調停頑張ってください😢
退会ユーザー
キレやすいところもそうですが、小さな無抵抗のお子さんと会わせるには危険だと思いますし、ママリさんが同伴するにしても恐怖ですよね。
ありがとうございます🥲💓
はじめてのママリ
もし面会の最中にキレたりしたらと考えると恐怖です😢
私は怖いのと適応障害で夫に会うのは考えられないので面会するにしても第三者機関に付き添いお願いすることになると思います😢
退会ユーザー
そうなんですね🥲
それなら尚更のことお子さんが相手方に会うのは危険な気がします。今後大きくなって、お子さんが色々理解できる年齢になった時に説明した上で会いたがるなら別ですが、まだ自分で正しく判断できる年齢ではありませんし、拒否していいと思います🥹
はじめてのママリ
このまま面会は拒否しようかなと思います。
子どもが大きくなって会いたいと言った時には尊重してあげようと思います。
お話聞いてくださってありがとうございます😭
退会ユーザー
いえいえ、何が子どものためになるのかって難しいですよね🥲
これから大変だと思いますが、負けずに頑張ってください😌
はじめてのママリ
難しいですね😢
ありがとうございます!
はじめてのママリさんも、お互いに頑張りましょう☺️