コメント
🐯
女の子二人とも平仮名です!
最初は感じで探してましたが、画数がどれも良くなく、平仮名で並べたところとても良かったのでそうしました!
下の子はお姉ちゃんを平仮名にしたので平仮名で合わせようと思いそうしました🥺
平仮名は、かわいい印象でとてもいいなと思ってます!
役所や手続き等の際に子供の名前を書いたりする時に、とてもかわいいですね!と言ってもらうことが多いです🥺🫶
ただ、上の男の子は漢字を使っているので、なんで○○には漢字がないの??と最近言われます…
これから小学校へ上がったりした時に、さらに言われるんだろうなと思ってます( ߹ ߹ )
デメリットはいまのところそれくらいかな!
はじめてのママリ🔰
由来そのままの漢字だと現代ではちょっとな。。。って感じで、漢字を変えると由来変わってしまうし。っていうことと、平仮名は日本由来のものだからってことで、平仮名にしました😊
悪かったことは今のところ特にありません(現在4歳)
ただ、記名する際とか必ずふりがな欄がありますが、それが自分的にいつもツボりますw
わかるだろーwって(口には出しませんが)
平仮名可愛いー!とかよく言われます!
大人になった時子供自身がどう思うかはわかりませんが。。。
由来がしっかりある名前をつけたのでかっこいいと思ってます❣️
-
おやつ
なるほど😂ふりがなも書かないといけないですもんね笑
ひらがなが可愛いなと思ってて、漢字も考えてみたんですがどうもしっくりこなくて、、、
ひらがなの名前、勇気いるなと勝手に思ってましたが、全然アリですね❤️- 6月20日
はじめてのママリ🔰
娘、ひらがなです^ ^生まれてくる次女もひらがなにします。
私が平仮名なので!
確実に読めるし、書ける!笑
我が家の苗字が99%読んで貰えない漢字なので、名前が平仮名で良かったです😂
※病院などで苗字間違えられてもフルネームで呼び出ししてもらえば『あ、私のことか!』って分かるので笑(実際の出来事😂)
-
はじめてのママリ🔰
因みに、私自身は平仮名気に入ってますし、今までデメリットに感じたことは一度もないです^ ^
なんで、ひらがななの?と周りに聞かれたことも一度もないし、書類などのふりがなの部分は、平仮名で求められてる時は書かないです!(楽)カタカナで求められてる時だけ書いてます笑- 6月20日
-
おやつ
ひらがなは間違えようがないですよね!😂
お子さんもひらがななんですね!
上の子は漢字使ったので、下の子だけひらがなはどうなんだろうと少し引っかかってます、、、💦- 6月20日
-
おやつ
ひらがなで困る事もなさそうですね☺️
実際にひらがなの名前の方の経験談聞けて良かったです!ありがとうございます😊- 6月20日
はじめてのママリ🔰
親目線じゃなくてすみません💦
自分が平仮名なのですが、親から聞いた理由は苗字が画数多く女の子なのに堅苦しくなってしまうからという理由でした!
小学生の時は漢字羨ましいなと思ってました😅
ですが、名簿の中から自分のを見つけるのは平仮名で探してたため見つけやすかったです😂
大人になった今は、ひらがな気に入ってます😊
自分で言うのもなんですが、かわいいし、名前から柔らかい雰囲気があるのか話しやすいとも言われます!
-
おやつ
いえいえ!むしろ経験談が聞けてありがたいです!!
私も、候補の名前が漢字にするとしっくりこなくて、、、そんな理由でひらがなってアリ?と悩んでたので💦
ひらがなって優しくて可愛い雰囲気出ますよね!そんなイメージで名前を付けたいんです🥺- 6月20日
はじめてのママリ🔰
私自身がひらがななのですが
親曰く、ひらがなは日本由来の文字だからだそうです。
漢字は中国由来だし、カタカナは外国語にあてる文字、ひらがなは日本語用みたいな漢字ですかね。
兄弟は漢字ですが私と姉はひらがなになりました!
-
おやつ
なるほど!!
確かに、ひらがなは日本独自ですもんね!
お姉さんもひらがななんですね!上の子は漢字使ったので、下の子だけひらがなになるのが少し引っ掛かってます😢- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
同じ名前つけるわけじゃないし、ちゃんとこういう理由でこうしたんだよって言えるならいいんじゃないでしょうか☺️
- 6月20日
-
おやつ
そうですね☺️ありがとうございます!!
- 6月20日
おやつ
そうなんですね🥺
私も、候補の名前がひらがなが可愛いなと思ってて、悩んでます。漢字にすると雰囲気変わってしまって思ってるのと違うんです💦
上の子は漢字なので、下の子だけひらがなもどうかなと思ってたのですごく参考になりました!