※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家事・料理

昨日、豚汁作ってたら味濃ゆくなってしまい薄めても濃ゆく2人なのに大量…

昨日、豚汁作ってたら味濃ゆくなってしまい
薄めても濃ゆく2人なのに大量に...笑
でも旦那は好きな味だったらしいので
よかったですが私はダゴ汁が食べたくて
ダゴ入れようと思いますが
みなさんならダゴ作る時、薄力粉で作りますか?
小麦粉で作りますか?

コメント

太郎ママ

団子汁ですか✨
うちは、薄力粉と片栗粉で作ります^ ^
つるっとした口当たりが癖になります^ - ^

  • まい

    まい

    団子と言うか...
    こんな感じです♪
    おばーちゃんが作ってたのが
    美味しくて食べたくなりました!笑
    団子汁もこんなのですか?

    • 2月3日
  • 太郎ママ

    太郎ママ

    そうです!もしかして、まいさん東北の方ですか? うちもこういう団子汁で育ちました^ ^

    • 2月3日
  • まい

    まい

    九州ですよ♪
    東北もこんな感じなんですね!
    知らない人もいるみたいで
    びっくりです!!笑

    • 2月3日
介母

ダゴ汁初めて知りました!
めっちゃ美味しそうですね♡

  • まい

    まい

    住んでる所で違うんですかね💦
    めちゃ美味しくて腹持ちもするし
    オススメですよ!!
    豚汁より気持ち味濃ゆい方が好きです💕
    時間ある時作ってみてください♪

    • 2月3日
  • 介母

    介母

    神奈川ですが初耳です!
    小麦粉ねりねりする感じですよね?
    すいとんに近いのかなー?🤔
    今度ぜひ作ります♡

    • 2月3日
  • まい

    まい

    そうなんですか?
    知らない人がいるとはびっくりでした!
    私は小麦粉より薄力粉と水で
    やりました!
    母にLINEで聞きましたが💦

    • 2月3日
  • 介母

    介母

    実家ではでなかったですね🤔
    美味しそうだしお腹にもたまるのでいいですね♡

    • 2月3日
  • まい

    まい

    そうなんですね♪
    味噌汁とは違い、とろみがあって
    美味しくて腹持ちもしますし
    味噌汁より好きです♪
    ぜひ、試してみてください💕

    • 2月3日
.mam

場所によって呼び方が違うのかな??
団子汁と言ってました!

うちは薄力粉と片栗粉を混ぜてました🎵片栗粉の分量を多くするとなかりモチッとツルッと、薄力粉が多いとすいとんみたいな感じになりますかねー⤴
あったまりそうでいいですな✨

  • まい

    まい

    呼び方違うのもあるかもですね💦
    団子汁ですか!
    他の方も団子汁だったので
    白玉かな?とか思いましたが一緒のようなので♪
    そうなんですか?
    母にLINEで聞いたら薄力粉と言われたので
    薄力粉多めでやりました♪
    今度片栗粉もやってみます💕

    • 2月3日
(°▽°)

私は関西ですが、すいとんと言っていました。

母が熊本出身でダゴ汁って言ってました(*´ㅂ`*)♥薄力粉とお水でこねこねしてたと思います。作っていたのは父ですが(笑)

  • まい

    まい

    そうなんですね!!

    熊本よりの福岡なので
    一緒です!!笑
    ダゴ汁って言いますし薄力粉と水です!
    作ってたのはお父様なんですね♪
    家庭おもいで羨ましいです💕

    • 2月3日
deleted user

私も薄力粉と片栗粉で作って下茹でしてから汁に入れてます!
ちなみにおばあちゃんちが東北で「はっと汁」って私は言ってます。

  • まい

    まい

    薄力粉と片栗粉ですか!
    私の地域では薄力粉なので
    次は薄力粉と片栗粉でやってみます♪
    下茹でされるんですね!
    こっちはそのままなので少しとろみが
    出ますがそれが美味しくて💕
    東北ははっと汁なんですね♪

    • 2月3日