妊娠33週で頭が大きいと言われ、不安になっています。先輩ママさんは産んだ子も頭が大きかったですか?元気な子が産まれましたか?
現在妊娠33週です。
健診で頭が大きいと言われ、89.4mm(37w6d)とのことでした。
体は2週ほど大きく、足は週数と同じくらいです。
とくに頭が5週ほど大きいことが気になり、何か原因や病気があるのではないかと不安で検索魔になってしまっています😢
先生には大きめと言われただけで、他に何も言われてはいません…
同じように大きめと言われた先輩ママさん、
産んだときにはやはり頭大きめでしたか?
また、元気な子が産まれましたか?
- まる(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
大きめと散財言われてましたが産まれたら平均値でした!エコーはあくまでも推定なんだなーと思いましたよ☺️病気であれば先生に言われていると思いますし、あまり気にしすぎずで大丈夫と思います!
はじめてのママリ
37週くらいから頭大きめだね、9センチあるからこれ以上大きくなったら自然分娩できないかなー,って言われてましたが、自然分娩して、生まれてみれば全然普通サイズでした!
-
まる
私も今回ほぼ9センチだったので、これ以上大きくなったら帝王切開になってしまうのかなと不安で…😢
自分の場合はまだ33週なので不安はまだありますが、普通サイズで生まれたと聞いてちょっと安心できました😭ありがとうございます✨- 6月19日
はじめてのママリ
下の子が頭だいぶ大きいと言われてました!
そしたらエコーの推定体重より600gも大きく生まれてきましたよ😂
頭も大きかったんですが、身体も大きかったです😂😂
ただ大きいために産道で引っかかって頭血腫というタンコブができました😢
それも自然に消えると言われ今はもうなくなりましたが🙌
それ以外は特に何も無くでした!
エコーでは見える範囲が限られてるので意外と生まれたら標準だったり、私のようにビッグベビーだったりすることが多いらしいです😅
-
まる
撮るタイミングや角度などによって誤差が生じるということですかね😢体重もやや大きめと言われているので、不安が大きくて💔
自分も無事に出産できるよう祈るしかないです…- 6月19日
-
はじめてのママリ
そうらしいです!お腹の赤ちゃんも動かないわけじゃないですからね!
しかも見る先生によっても変わるらしいですよ😅
私も頭大きいって言われた時は検索魔になってましたよ😢
不安かもしれないですが、赤ちゃん信じましょう🙏
生まれてきたら意外と平均やん!ってなって笑い話になりますように🥹🥹- 6月19日
-
まる
優しい言葉をありがとうございます😭
赤ちゃんを信じて頑張りたいと思います!!🙏🏻- 6月20日
はじめてのママリ🔰
私の話では無いですが、私の友人の子供が頭大きめで(旦那さんの遺伝だそうです)、帝王切開だね!ってなって帝王切開での出産になりました!
3人出産してますが、3人とも大きめだったみたいです👶
-
まる
私も旦那もそこまで頭大きい訳じゃないと思っているのですが、やはり遺伝の影響もありますよね😢普通分娩も怖いですが、帝王切開…怖いです…
- 6月19日
pq
一人目も二人目も頭大きいと言われてました😂
一人目は頭が大きいので
計画分娩にしましょうと言われましたが、
入院予定の2日前の39w5dに破水から出産になり、
3332g、頭は35.5cmありました🫠
エコーの推定体重より+300g大きかったです!
二人目は予定日超過して41w1dで誘発分娩になり、
3642g、頭は37cmありました🫠
エコーの推定体重より+400g大きかったです!
とくに何も言われていないなら大丈夫だとは思いますが、
頭が大きいと体も大きいのかなという感じです!
-
まる
やはり大きめの子を産むとなると、会陰切開や裂傷はつきものでしょうか?😭
体重もやや大きめと言われているので、不安ばかりがつのってしまってます…- 6月19日
-
pq
どちらも切開していません😊
一人目は初産だった事もあり少し裂けましたが、
二人目は一人目もそこそこ頭大きかったおかげか、無傷でした!笑
私は152cmですが、この体格でも無傷+経膣分娩で
3600g産めることもあるので
ご参考になればと思います🫶🏻- 6月19日
-
まる
そうなんですか…!希望が持てました😭✨ありがとうございます!!🙏🏻
- 6月19日
まる
頭の大きさも誤差があるものなんですね😭
平均で生まれたという方もいるのを聞いて安心しました…ありがとうございます😭