※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜ご飯を食べないお子さんについて相談です。無理やり座らせるか、待つか、どうすればいいでしょうか。

夜ご飯の時にお子さんに、ご飯だよーと言って、いやだと言われた場合、どうしますか?(朝と昼とおやつはキチンと食べてる場合)

無理やりにでも座らせるか、食べる気になるまで放っておくか、遊んでる子どものところまでご飯を持って行って食べさせるか、、、どうでしょうか。

うちは無理やり座らせようとしても暴れてダメだったので、食べる気になるまでまってたのですが、
いつまで経っても食べようとせず、そのまま夜ご飯は食べずに寝る日もありました。(お腹空いたとも言わず、ご機嫌のまま遊び眠りにつきました)

たまにとはいえ、何も食べない、食べさせないのはちょっと罪悪感があり相談させて頂きました。

コメント

(´-`)oO

はい、じゃあ今日のご飯なしね🙌って言ってその日のご飯は一切無しにしてます!もちろんデザートもなし、おやつもなしにします!!

無理矢理座らせても食べないし食べる気になるまで待ってたらいつになるかわからないので(>_<)遊んでる所まで持ってきてくれるって思われるのも嫌なのでうちはさげちゃいます!

ままま

じゃあもうママご飯つくらないね!明日のおやつもなし!って言います!
そしたら大体食べます。
低血糖が気になるので食べさずに寝せたことはないです。

はじめてのママリ

うちは食べる気になるまで少し待ってます。
その間に自分がご飯食べたり、家事したり。
最近偏食が始まったので、少しでも食べてほしいので😇

はじめてのママリさん🔰

しばらく待ちます。
それでもだめなら好きなバナナを少しだけ放りこみます笑笑

はじめてのママリ

一緒に遊んでからご飯しようか〜って感じで
遊びまくってから食べます笑
パンケーキ焼くこともあります😂
低血糖が怖いので食べさせないで寝せることはしないです😣

えだまめ

じゃあ何かしたらご飯食べるって決めよ!って言って自分でこれをやったらご飯食べるというのを決めてもらいます☺️✨
3歳ならママがこれやったら食べようか!って一緒にやりますかね😊

くまくま

じゃあ先に食べちゃうね〜!わぁ!これ美味しい〜!ね〜💓美味しいね〜!なんて大袈裟にリアクションしながらご飯に誘導します!
もし何かに夢中になってるなら、「じゃあここまでしたら終わりにしよう、その後ご飯ってお約束ね」ってしてやらせてます☺️✨
と言ってもご飯好きだからこれで釣れるのかもしれませんが…(笑)(笑)