※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

生後3週間の娘が、泣きやすくて寝不足で心配。家族が協力してくれるも、不安で辛い。

生後3週間の娘がいます。
最近になって何をしても泣く、寝かしつけたと思っても
すぐ泣いてしまう状態が続いています。
何度も繰り返すのでついに自分が泣いてしまいました。
実家にいるので母が娘を抱っこして1人にしてくれましたが
涙がとまりません。娘は黄疸にひっかかったり、すごくうなったり、吐き戻しがよくあったりと心配することがたくさんあり自分がキャパオーバーになってしまったのだと思います。全く寝ないわけではなく、まとめて3時間寝ることもありますが前より寝なくなった様に思い、娘自身も寝不足ではないかと心配です。うなったりするとしんどいのではと私もほぼ眠れていません。夜中も1人で起き、ひどい時は4時間くらい寝てくれません。
唸ったり、力んだりする事を調べても、新生児によくある事と書いてありますがそれでも不安です。
いつか自分が壊れてしまうのではと不安になります。旦那も母も協力してくれています。(旦那はあまり頼りになりませんが)この先やっていけるのか不安でたまりません。

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です。
ゆんさん自身は睡眠と食事、休息はとれていますか?
まだまだ身体がかなり辛いと思うので、
お母さんに頼れるならば今のうちは沢山甘えて休ませてもらって下さいね!

私も新生児期は慣れない細切れ睡眠やわけもわからず泣く娘に、
切羽詰まる気持ちになって沢山泣きました。
赤ちゃんは意外と強いです!
こっちが置いてかれるのでは?と思うくらいにどんどん成長していきます。
唸ったりするのもその過程とは思いますが、
心配であれば産院に電話するか、
もう少ししたら1カ月検診だと思うのでその時に相談することをオススメします✨

おしゃぶりや抱っこ紐など、
赤ちゃんがお気に入りの物があれば泣き止むこともあるので探してみて下さい☺️

今は自分自身の身体がボロボロで気持ちも不安定になりやすかったり余裕が持てなかったりするので、
とにかく休んでそれから娘さんの事を考えてもいいんじゃないかと思います!

私自身、記憶があやふやになるくらい大変な新生児期でしたが大丈夫です!全てなんとかなります!!
ママと子供が健康で元気であれば大丈夫です!
周囲の人を上手く使いましょ!!

こっこ

しんどいですよね(・・;)
2人目の子がそっくりでコメントしました。うちの子も黄疸や体重が増えないなど色々心配事があってN ICUに入っていましたが、退院して3日目くらいに、あまりの寝なさに私の気持ちが限界になり、私も母に泣きつきました( ; ; )
ゆんさんだけじゃないよーと言いたくてコメントしました(*´-`)

うちの子もうなりとかお腹のゴロゴロとかが多くて、それですぐ起きてしまってました。助産師さんにはおっぱい飲み過ぎで苦しいんだよとか、足りないんだよとか、いろんなこと言われましたが、結果的に何しても寝なかったので、寝ない子は寝ない、とゆう結論に至りました。。

寝てくれないのは辛いですが、周りの人に「寝てくれない、しんどい!」とちゃんと伝えて助けてもらってくださいね!

赤ちゃん時代しんどすぎた息子の子育てですが、ほとんど病気をしない丈夫で、運動神経抜群な、手のかからない子に育ちました(*´-`)
ゆんさんも、お子さんも大丈夫ですよー!!